Песочная терапия

«В песочной терапии мир детства вновь распахивает свои двери, и эти же двери ведут в бессознательное и скрытые в нем тайны»
                                                                                                                                                                           Дональд Сандер

В основе арт-терапевтической работы лежит создание художественных образов из различных материалов. Психолог предоставляет клиенту широкий набор различных материалов, каждый из которых обладает специфическими качествами.

Собственными руками человек может выровнять поверхность песка или оставить на нем различные отпечатки, расставить различные предметы и фигурки. Данный вид творчества напоминает то, чем занимаются дети, когда играют в песочнице. Песочная терапия позволяет клиенту создавать образы, а затем использовать все материалы заново. При этом все образы могут быть сохранены на фото.

Клиент, руки которого прикасаются к песку, инстинктивно пытается  придать определенную форму своим чувствам и мыслям — создать фундамент песочной композиции. Он ощущает удовлетворение, когда под руками возникает некая нужная ему форма, после чего начинает располагать на ней миниатюрные фигурки. Тактильный контакт с песком придает творческому процессу определенность и личностный характер. «Исцеление», то есть решение проблемы, происходит благодаря созданию из песка различных форм, добавлению в него воды по каплям или целыми чашками, благодаря расположению объектов, закапыванию их в песок, — благодаря возможности совершить некое действие, независимо от того, носит ли он разрушительный, или созидательный характер. В результате соединяется внешний мир с внутренним.

Арт-терапевтическая работа очень интересна  и полезна для клиента тем, что он  становится совершенно свободным при решении сложных жизненных ситуации, он становится автором своей жизни, познавая и принимая по-новому свой внутренний мир. А это  и есть гармония, то, к чему стремиться каждый человек в своей жизни!

15 /15/2017

Администратор

Вернуться