Кто такие веганы

Сегодня предлагаем обсудить тему: "кто такие веганы". Здесь собрана информация которая полностью раскрывает тематику и позволяет сделать правильные выводы.

Веганы: кто это такие, и как выглядит веганское питание?

Все мы слышали о вегетарианстве — однако внутри него существует еще одно направление, веганство. Что это такое, и какими продуктами питаются веганы?

Кого называют веганами?

Многие люди считают, что само по себе вегетарианство — невероятно тяжелый образ жизни, крайне ограничивающий рацион. Однако гораздо более суровые ограничения накладывает веганство — «радикальное» ответвление этой гастрономической философии.

Рацион вегана полностью исключает употребление любых белков животного происхождения. Это подразумевает отказ не только от мяса, но и вообще от большинства привычных нам продуктов — например, молока, яиц, сыра, сливочного масла и рыбы.

Убеждения веганов основываются на том же подходе, что и философия вегетарианцев. Дело здесь не только в нежелании поддерживать истребление животных, покупая продукты, произведенные из их мяса. Основная суть заключается в том, что вегетарианцы считают организм человека изначально не приспособленным под употребление белков и аминокислот.

По мнению вегетарианцев, эти вещества приносят здоровью гораздо больше вреда, нежели пользы — и в итоге сокращают срок и качество жизни. Согласно философии вегетарианства, только продукты растительного происхождения ведут к минимальному накоплению шлаков, положительно воздействуют на кишечник, сердце и сосуды.

Конечно, значение имеет и то, что вегетарианский подход действительно помогает сократить масштабы забоя животных на кормовых базах. Отдельные вегетарианцы стараются ограничить использование в быту шерсти, меха и кожи, также получаемых от диких и домашних зверей.

Чем они отличаются от вегетарианцев?

Чем отличается веган от вегетарианца? Если человек, придерживающийся вегетарианских взглядов, исключает из своего рациона мясо, но продолжает употреблять другие животные белки, то веган отказывается от них целиком и полностью.

Это автоматически вычеркивает из гастрономической корзины вегана не только мясо, но также любую рыбу, молоко и масло, сыр и яйца. Нельзя употреблять даже мед, а также желатин — поскольку и то, и другое изготавливается из компонентов животного происхождения. Таким образом, веганы сильно ограничивают себя не только в повседневной пище, но и в кондитерских изделиях.

Возникает вопрос — если все вышеперечисленное употреблять нельзя, то чем же питаются веганы? Список разрешенных продуктов довольно широк. Прежде всего, это любые овощи и фрукты, картофель и горох, бобы, а также самые разнообразные злаки.

Нужно отметить, что веганы отдают предпочтение преимущественно «грубой», прошедшей самую минимальную обработку пище. Это связано с тем, что более изысканные продукты, по мнению приверженцев течения, расслабляют организм, мешают выполнять ему свою естественную функцию.

Сталкиваясь с тщательно обработанной и подвергнутой рафинированию пищей, желудок и кишечник не вырабатывают нужного количества ферментов — а значит, организм слабеет и становится более уязвимым.

Кроме того, обработанная пища содержит куда меньше полезных веществ. А учитывая, что рацион веганов и без того сильно обеднен, для них принципиально получить максимум витаминов и микроэлементов из каждого продукта.

Польза безбелковой диеты

Несмотря на всю свою суровость, веганская диета действительно может приносить огромную пользу. В частности, доказано, что полный отказ от животного белка дает следующие положительные эффекты:

  • Снижается уровень холестерина. В настоящее время повышенный холестерин превратился в бич современного общества — он становится причиной инфарктов, инсультов, ожирения и ухудшения работоспособности мозга. Веганская диета эффективно нормализует давление и сердечную деятельность, и среди веганов трудно найти человека, который имел бы проблемы с лишним весом.
  • Улучшается состояние дыхательной системы. К примеру, удается избавиться от своего недуга практически полностью многим астматикам.
  • Нормализуется уровень содержания сахара в организме. Это очень важно для людей, страдающих диабетом. Несмотря на то, что веганство не позволяет совершенно отказаться от инсулина, потребность в нем становится гораздо ниже.
  • Наконец, доказано, что процент заболевания раком в веганской среде очень невелик. Кроме того, люди, не принимающие в пищу белок определенного вида, гораздо чаще сохраняют ясность и бодрость ума в старости — поскольку в целом их организм изнашивается куда медленнее.

Кому вегенство противопоказано?

При всех положительных эффектах, которые могут наблюдаться при режиме питания без животных белков, веганство несет в себе большую опасность.

Большинство недостающих витаминов и микроэлементов действительно можно получить из фруктов, овощей и других разрешенных продуктов. Но некоторые вещества попросту не встречаются в растительной пище.

К примеру, веганы испытывают сильный дефицит витамина В12 — а это приводит к анемии, ухудшению зрения и пищеварительным расстройствам, моральной подавленности. Кроме того, ощущается нехватка железа и кальция, фолиевой кислоты. Для того, чтобы поддержать организм, необходимо отдельно принимать все недостающие витамины и элементы — иначе последствия безбелковой диеты будут разрушительными.

Каждый человек вправе решать самостоятельно, становиться ли ему веганом. Однако некоторым отказ от белков строго запрещен по медицинским соображениям. В частности, получать ферменты из животных белков в полном объеме обязательно должны:

  • Спортсмены, испытывающие повышенные нагрузки.
  • Дети, организм которых только развивается и растет.
  • Беременные женщины, отвечающие за своего ребенка, и кормящие матери.

Несмотря на то, что история знает случаи, когда люди успешно переходили на новый метод питания в преклонном возрасте, для большинства пожилых людей веганство не рекомендовано. Малое количество кальция может привести к болезням суставов. Также придерживаться обычной, полноценной диеты рекомендуется женщинам в период климакса, и больным после операций — поскольку для быстрого выздоровления организму необходимы все питательные вещества в полном объеме.

Диета без животного белка без ущерба здоровью

Не только сами веганы, но и профессиональные диетологи подтверждают, что диета без животного белка вполне может быть здоровой. Все необходимые витамины и ферменты реально получить из растительной пищи — просто сделать это будет немного сложнее.

Главное правило вегана — это как можно более разнообразный рацион. Разумеется, если питаться одними только яблоками или морковью, негативные последствия не замедлят проявиться. На завтрак, обед и ужин необходимо готовить такие блюда, которые будут включать в себя витамины всех групп, белки, жиры и углеводы.

Строго обязательными для всех, кто придерживает веганского питания, являются орехи и бобы. Они богаты аминокислотами, которые и отвечают за строительство белковых соединений. Кальций поможет получить морковь, капуста и брокколи, а также апельсиновый сок — который содержит еще и огромное количество витамина С. Железо можно получить из зерновых культур, кураги и изюма, а жирные кислоты Омега 3 и 6 — из оливкового и арахисового масла.

Сложнее всего поддерживать нужный уровень витамина В12 — однако это решается при помощи добавок, купить которые можно в аптеке.

Популярные блюда веганской кухни

Приведем несколько примеров простых блюд, которые могут стать основой для веганского стола.

Салат с тофу

Салат состоит из собственно тофу, огурца, кунжута, соевых ростков и болгарского перца. Для его приготовления нужно нарезать тофу и огурец, добавить листья любого салата, немного перца, кунжута, орегано и чеснока, а затем посолить и заправить растительным маслом, сверху полив салат небольшим количеством лимонного сока.

Читайте так же:  Особенности органических расстройств личности и поведения

Тайский суп

Суп готовится главным образом из кукурузы и сладкого перца. Сначала в кастрюлю наливается немного масла (лучше всего — оливкового), затем добавляются перец, чеснок и зеленый лук. В течение нескольких минут все это обжаривается на дне кастрюли, после чего в кастрюлю доливают рисовое и кокосовое молоко, засыпают кукурузу, полстакана кинзы, две маленьких ложки порошка карри и совсем немного пасты карри.

После того, как будущий суп закипит, огонь под ним убавляют и варят в течение десяти минут. Сразу после того, как суп остынет, его можно есть — при желании дополнительно украсив сверху кинзой.

Рис с клубникой

Каша станет отличным блюдом на завтрак — но конечно, есть ее постоянно было бы слишком скучно. Поэтому к ней можно добавить клубнику. Рецепт элементарно прост — рис как следует отваривают, дают остыть, а потом добавляют к нему ягоды. При желании их можно нарезать мелкими кусочками или размолоть в пюре — это зависит от Ваших вкусов, на полезных свойствах способ подачи никак не отразится.

Печенье с вишней и финиками

Поскольку веганам приходится отказываться от большинства кондитерских изделий, иногда возникает вопрос — что же съесть к чаю вкусного и при этом полезного? Отличным вариантом могут стать запеченные батончики из орешков, вишни и фиников.

Готовятся они очень просто — все три ингредиента перемалываются или мелко нарезаются ножом, после чего вылепляются в форме батончиков или любого другого печенья. «Рассыпаться» такому блюду не позволит влага, содержащаяся в финиках и вишне. Заготовка ставится в духовку на 20 минут при небольшом огне (около 100 градусов), а потом еще полчаса печенье остывает на столе при комнатной температуре.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Кто такие веганы

В число исключаемых веганами продуктов питания входят не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но также яйца и молочные продукты.

Помимо этих очевидных продуктов животного происхождения, веганы, как правило, не используют также:

  • изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть и другие материалы животного происхождения;
  • мёд;
  • продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин);
  • продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались продукты животного происхождения (например, некоторые виды рафинированного сахара и несколько сортов алкогольных напитков);
  • продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак).

Существует множество спорных ингредиентов, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения (например, пищевые добавки E471, E472) [4] . Некоторые веганы употребляют их в пищу, другие нет.

Вегетарианское движение России зародилось в 60-е годы 19 века и бурно развивалось до революции 1917 года. Основной причиной развития вегетарианства являлись этические воззрения [5] . Большинство дореволюционных вегетарианцев были веганами [6] . Русский писатель Лев Толстой оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и веганства как в России, так и во всем мире. Среди испытавших его влияние — Дональд Уотсон, автор слова веган и основатель первого в мире «Веганского общества» (англ. Vegan Society ) [7] .

Слово веган [8] было образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). В употребление этот термин был введён «Веганским обществом», основанным Уотсоном в ноябре 1944 года в Лестере (Великобритания).

Во второй половине ХХ века веганство, так же как и другие виды вегетарианства, распространилось, в первую очередь, в западной Европе и северной Америке, где в некоторых странах веганами являются около 0,2 % — 0,5 % населения. Во многих крупных городах, например, в Нью-Йорке и Лондоне, существуют и постоянно открываются новые веганские кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, пекарни и т. п. Растёт число предприятий, выпускающих продукты питания и разнообразные товары для веганов. В интернете существует множество онлайн-магазинов, специализирующихся на веганской продукции.

Дональд Уотсон — вегетарианец с 14 лет и веган с 30 — умер в 2005 году в возрасте 95 лет [9] .

[1]

Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся веганами:

  • этические причины — уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства [10][11][12][13][14][15][16] ;
  • религиозные убеждения (индуизм, джайнизм, некоторые направления христианства, в православии — соблюдение постов);
  • сохранение и/или улучшение здоровья; [17][18][19]
  • экологические причины — уменьшение загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов [20][21][22][23][24] . К примеру, количество зёрен, бобов, картофеля, овощей и т.п., которых можно вырастить на участке земли, в десятки и даже сотни раз превосходит количество мяса, которое можно получить при использовании этого участка для животноводства [25][26] ;
  • аллергия на животные продукты или неприятие их организмом.

В России веганы встречаются, в частности, среди последователей различных религиозных течений, в среде защитников прав животных и среди хиппи, которые из этических соображений ведут веганский образ жизни. В последние десятилетия ХХ века вегетарианство получило распространение среди некоторых политических групп, в частности, среди приверженцев движения straight edge и анархистов. Кроме того, некоторые лакто-/ово-вегетарианцы, узнав подробности о современном промышленном животноводстве [11] [14] , становятся веганами.

Русский писатель Лев Толстой описал этические причины вегетарианства и веганства в нескольких эссе. Одна работа Толстого — «Первая ступень» — напрямую посвящена этой теме.

Распространение

В России и странах бывшего СССР веганство — явление сравнительно редкое (точные статистические данные отсутствуют), но, как и вегетарианство, становится всё более популярным. [27]

В западных странах веганство более распространено. По результатам опроса Time/CNN, опубликованном в журнале Time Magazine 7 июля 2002 года, 4 % взрослых американцев назвали себя вегетарианцами, и 5 % из них признали себя веганами (0,2 % всего населения США, то есть — около полумиллиона человек). По результатам другого опроса, веганами являются 0,9 % всех взрослых американцев. [28]

В Великобритании, по данным исследования, 0,4 % населения (около 250 000 человек) в 2001 году являлись веганами. [29]

На Западе в последние десятилетия наблюдается рост числа вегетарианцев и веганов. Например, в Германии в 1983 году вегетарианцами были только 0,3 % жителей страны, а к 2001 году их количество по результатам разных опросов достигло от 7,3 % до 8 % всего населения. [30] По разным данным, среди них около 200—400 тысяч веганов (от 0,25 % до 0,5 % всего населения). [31]

Питание и здоровье

Специалистами диетологами и самими веганами неоднократно утверждалось, что только спланированная и разнообразная веганская диета может быть полноценной. Зачастую люди забывают или просто никогда не слышали об этом, что приводит к возникновению различных болезней.

  • Вегетарианская кухня — статья о веганских продуктах питания и кулинарии
  • Вегетарианское питание — статья о диетологических аспектах вегетарианства, в частности, о медицинских исследованиях, витаминах, минералах и аминокислотах

Веганская кухня

Вегетарианская кухня в целом, и веганская в частности, объединяет в себе как оригинальные традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — т. н. «веганизированные» — версии. Рецепты могут быть «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.

Читайте так же:  Разновидности шизофрении классификация видов и форм шизофрении

Социальная ситуация

Веганы так же, как и вегетарианцы, зачастую сталкиваются с непониманием людей, употребляющих в пищу мясо и прочие животные продукты. Причины частичного неприятия веганства социальным большинством могут быть самого разного характера, в частности:

  • отчасти консервативные и исторически сложившиеся понятия о нормах, привычки, убеждения и предубеждения;
  • неосведомлённость или консервативность в отношении диетологической стороны веганства;
  • безразличие к страданиям и умерщвлению животных.

Веганство критикуется по разным причинам. Некоторые из них:

  • неудобства и ограничения, связанные с приготовлением и приобретением продуктов питания и одежды;
  • гипотеза, что исключительно растительное питание не обеспечивает организм человека всем необходимым;
  • подозрение веганов в следовании биоцентризму — философии, которая уравнивает животных и людей, или даже ставит животных выше людей, что для многих является неприемлемым;
  • попытка вести веганский образ жизни при недостаточной осведомлённости в диетологии веганского питания может привести к негативным последствиям для здоровья человека; [32]
  • наличие в средствах массовой информации публикаций, в формулировке или интерпретации которых веганы или веганство выставлены в отрицательном свете; [33][34]
  • индивидуальные гастрономические пристрастия;
  • в среднем, веганская диета менее калорийна [35][36] и потому требует больше времени на принятие пищи. Кажущиеся высокими значения калорийности круп [37] указываются для сухого вида, непригодного к употреблению.

Веганы — кто такие? Разница между веганом и вегетарианцем, особенности питания веганов

Знаете ли вы, что уже больше миллиарда людей, живущих на планете Земля, отказались от пищи животного происхождения?! И в последнее время наблюдается лишь тенденция к росту этого показателя. Популярность веганства и вегетарианства настолько высока, что в этих направлениях появились свои собственные течения и разновидности. И разница между веганом и вегетарианцем колоссальная.

В чем разница

Большую популярность эти течения получили сравнительно недавно, несмотря на то, что зародились они не одну тысячу лет назад. С вегетарианством нас познакомили адепты индуизма, джайнизма и буддизма. Они проповедовали ненасилие по отношению к любым живым существам, будь то человек или корова. А отличия вегана и вегетарианца формировались многими десятилетиями. Причем до сих пор на территории Индии почти 40 % жителей не употребляют в пищу продукты животного происхождения, а в некоторых областях даже запрещено убивать животных ради еды. После Индии распространение такой тип питания получил и в Древней Греции, но назывался он не вегетарианством или веганством, а пифагорейской диетой. Ее основателем считался всем известный Пифагор, в честь него и назвали систему питания. Ученый верил в переселение душ, и уже с этой точки зрение поедание мяса животных выглядит не совсем этично. Но в пифагорейской диете под запрет попали даже бобовые. Почему так произошло? Доподлинно неизвестно, однако многие ученые придерживаются мнения, что по форме фасоль похожа на зародыш человека.

Вегетарианство в Европе

До Европы отказ от мяса по этическим, моральным и медицинским соображениям дошел гораздо позже, чем до индусов и греков. Это была середина XIX века, только тогда колонизаторы начали осваивать восточную культуру. Родиной вегетарианства и веганства можно смело считать Индию. На территории Англии первые вегетарианские движения появились лишь в 1847 году, а придерживались его в определенный период времени Бернард Шоу, Махатма Ганди и семья Маккартни. Еще 150 лет назад называли себя вегетарианцами всего лишь 900 человек, а теперь вегетарианские и веганские блюда продают практически в любом заведении любой точки мира.

Вегетарианство в России

В России отцом движения считают Льва Николаевича Толстого. Классик отечественной литературы отказался от мяса, когда ему было 50 лет, и всячески пытался донести до других свои моральные ценности. В своих эссе он писал о том, что коровы кормят целые семьи молоком, овцы греют людей своей шерстью, а в награду человек перерезает им горло и употребляет в пищу. Уже к концу XIX века в Российской империи стали появляться вегетарианские столовые. Затухло движение с приходом советской власти. С вегетарианцами стали активно бороться, закрыли все столовые, а в 1929 году и вовсе запретили это течение и даже отправляли вегетарианцев в ссылку. Очередная волна популярности накрыла мир только в XXI веке, когда здоровый образ жизни стал чрезвычайно модным.

Кто такие веганы

Интерес к вегетарианству рос, и люди стали изучать другие системы питания, предусматривающие отказ от продуктов животного происхождения. Проще говоря, веганство более сурово, нежели вегетарианство. Все потому, что веганы отказываются не только от мяса, рыбы и морепродуктов, но и от любых других продуктов животного происхождения. Веганы не употребляют в пищу молоко, яйца, мед, не носят шуб и кожаных курток, не ходят в цирки и зоопарки. Проще говоря, любое место, еда или вещь, которая хоть как-то сопряжена с манипуляциями со стороны человека по отношению к животным, находится под запретом. Меню вегана – это пища растительного происхождения и ничего более.

Откуда появилось это течение

Кто такие веганы? Термин вошел в обиход после того, как родоначальник самой веганской философии Дональд Уотсон просто взял первые и последние буквы слова vegetarian (вегетарианский).

Так чем отличается веган от вегетарианца? В возрасте четырнадцати лет парень увидел, как на ферме убивают свиней. Зрелище так впечатлило Дональда, что он перестал есть мясо. А после того как мальчик изучил детали изготовления молока, отказался и от него. При этом Уотсон не имел сторонников и не знал ни одного человека с такой же жизненной позицией, как у него. Единственным человеком, который разделял его интересы, была жена. Вместе они организовали общество веганов, развитием и популяризацией которого Дональд Уотсон занимался до самой смерти. Умер отец веганства в возрасте 95 лет. Он не ел мяса и продуктов животного происхождения более 60 лет.

Направления вегетарианства

Вегетарианство – это масштабное движение, которое имеет 4 ответвления:

  • Веганство – это полное отсутствие в рационе любых продуктов животного происхождения. Что едят веганы? Это исключительно крупы и злаки, овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения.
  • Лактовегетарианство – приверженцы этого течения употребляют в пищу помимо растительных продуктов еще и молочные.
  • Ововегетарианство – подходит для тех, кто не может отказаться от яиц. Разрешены они потому, что при промышленном производстве из них не появляются цыплята.
  • Лактоововегетарианство — разрешено употреблять в пищу и яйца, и молоко.

Однако веганство — еще не самая суровая система питания. Сыроеды, например, отказываются от любых продуктов животного происхождения, питаются исключительно растительной пищей и при этом не подвергают ее термической обработке, то есть едят все в сыром виде. Максимальная температура тепловой обработки продуктов – 40 °С.

[2]

Знаменитые веганы

Эра вегетарианства начала угасать, на смену ей твердыми шагами идет веганство. Кто такие веганы, мы выяснили. Наверняка вам будет интересно узнать, что в число знаменитостей, которые отказались от продуктов животного происхождения, входят Билл Клинтон, Джаред Лето, Оззи Осборн, Энтони Кидис, Бен Стиллер, Майкл Тайсон, Сурия Бонали, Тимоти Брэдли, Джек Ла Ланн, Федор Конюхов и многие другие.

Самый распространенный миф – это то, что спорт и вегантство — понятия несовместимые. Но это в корне неверно, знаменитый боксер М. Тайсон, олимпийская чемпионка по фигурному катанию С. Бонали, настоящий мастер фитнеса Дж. Ла Ланн доказывают обратное. Веганам нужно лишь тщательнее планировать свой рацион и не забывать употреблять в пищу растительные продукты с высоким содержанием белка. А вообще, в большинстве своем веганы – активные защитники прав животных.

Читайте так же:  Как лечить нервный тик лучшие способы терапии

Ограничения для веганов касаются не только еды

Пищевые табу — это еще не все, с чем приходится сталкиваться веганам. В их длинный список запретов входят также:

  • Косметика, если на любом из этапов ее производства были задействованы животные.
  • Цирки, зоопарки и любые другие мероприятия, в которых принимают участие животные и этот процесс может причинять им дискомфорт.
  • Под запретом любые изделия из меха или шерсти, кожи.
  • Алкоголь. Ведь для изготовления некоторых сортов используют желатин и другие животные белки. Но и тут современная алкогольная индустрия выкрутилась и предлагает веганам специальное вино или пиво, в котором присутствуют только растительные ингредиенты.
  • В список строгих «нет» попал и мед, потому что в процессе его сбора пчел могут не только ранить, но и убить.
  • И, конечно же, под запретом желатин, ведь готовят его из суставов и хрящевой ткани животных.

Это и есть ответ на вопрос, в чем разница веганов и вегетарианцев.

Веганские течения

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как и вегетарианство, питание веганов имеет свои направления, основные из них следующие:

  • Традиционное веганство – это строгий отказ от мяса, молока, рыбы, яиц, меда и пр. В рационе должны присутствовать исключительно крупы, злаки, овощи и фрукты.
  • Сыроедение. Данная система питания подразумевает полный отказ от термической обработки продуктов растительного происхождения.
  • Макробиотики – представители данного направления помимо всего прочего отказываются еще и от сахара и масел.
  • Фрукторианство. В этом случае все крайне просто. Фрукты, фрукты и еще раз фрукты.

Как мы видим, классическое веганство – еще не самая суровая система питания.

Где взять белок

Самая главная проблема всех веганов и вегетарианцев – поиск белка, недостаток которого может негативно сказаться на здоровье. Это тот самый главный минус, которым козыряют мясоеды. Но выход есть и из этой ситуации. Богатые белком продукты для веганов — это орехи, соя, брокколи, шпинат, горох, авокадо, фасоль, чечевица и т. д.. Веганы научились печь хлеб и сладости без яиц и молока, готовить шоколад без добавления продуктов животного происхождения, и даже можно без проблем найти веганскую колбасу, сделанную из сои.

Опытные веганы советуют начинающим при покупке продуктов в магазине внимательно читать состав, чтобы избежать неприятных ситуаций. Особенно если вы являетесь веганом по убеждению.

Достоинства

В противостоянии веганства и вегетарианства официальная медицина стала на сторону второго. И это понятно, ведь вегетарианство не запрещает употребление молока и яиц. Но какие другие плюсы имеют данные системы питания? Они следующие:

  • Вегетарианство можно отнести к сбалансированному типу питания, такую систему даже прописывают с терапевтической целью.
  • Снижается риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца, подагры и сахарного диабета.
  • Это один из лучших способов для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов без изнуряющих диет.
  • В организме не задерживаются шлаки и токсины.
  • Веганы и вегетарианцы получают все необходимые витамины в нужном количестве, благодаря тому что в больших количествах употребляют фрукты и овощи. Это позитивно сказывается на иммунитете и общем тонусе организма.

При этом важно тщательно планировать свой рацион, чтобы получать все необходимые элементы.

Недостатки

Споров о пользе и вреде веганства и вегетарианство разразилось немало. К обоснованным минусам можно отнести следующие:

  • И веганы, и вегетарианцы страдают от нехватки железа и витамина В12, что чревато низким гемоглобином, малокровием и заболеваниями ЦНС.
  • Запрет на употребление рыбы провоцирует недостаток омега-3 жирных кислот, поэтому следует употреблять их в виде пищевой добавки.
  • Частенько у веганов и вегетарианцев из-за большого содержания клетчатки в организме перестает нормально усваиваться белок.
  • Практиковать веганство запрещено людям, страдающим синдромом иммунодефицита, а также в период реабилитации после серьезных операций и травм.

На самом деле все минусы несущественны, и их легко можно избежать, если ответственно подходить к системе питания и грамотно планировать меню. Кто такие веганы? Это в большей степени те, кто отказывается от продуктов животного происхождения из-за моральных убеждений.

Кто такие веганы, что им разрешено есть?

Если верить статистике, то больше 1 млрд людей на планете не употребляют в пищу мяса. И тому являются самые разнообразные причины: из-за проблем со здоровьем, моральные, социальные, этические, духовные и даже мистические. Таких людей принято называть вегетарианцами. Какая существует классификация вегетарианцев? Чем отличаются они от сыроедов? И чем отличается веган от вегетарианца?

Веганством называется самое строгое течение вегетарианства, которое подразумевает исключение потребления в пищу продуктов животного происхождения:

  • Мясо
  • Рыба
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Морские продукты
  • Мед

Веганство имеет два основных течения: сыроедение и фрукторианство, о которых более подробно будет рассказано ниже.

Классификация

Как уже говорилось ранее, выбор подобного образа питания может зависеть от самых разных причин. Многие люди делают это из-за своего беспокойства за состояние окружающей среды и животного мира. Некоторые предпочитают перейти на вегетарианство, так как это позволяет значительно сэкономить свои денежные средства, питаясь рисом или гречкой, стоимость которой на порядок ниже стоимости мяса и морских продуктов. Как правило, вегетарианство принято разделять на несколько основных видов:
  • Лактоововегетарианство – разрешено употреблять в пищу яйца и молочные продукты, но необходимо исключить из рациона рыбу, мясо и птицу.
  • Ововегетарианство – разрешено есть яйца, но молочные продукты нельзя.
  • Лактовегетарианство – запрещено есть яйца, а молочные продукты можно.
  • Песко-вегетарианство – разрешено употреблять в пищу морепродукты.
  • Веганство – самая строгая форма вегетарианства, которая подразумевает исключение из рациона: молочные продукты, мед, обработанную пищу, консерванты, алкоголь, кофе, желатин и все продукты животного происхождения.

Кроме этого, в веганстве есть фрукторианство и сыроедение.

Под сыроедением подразумевается тип питания, при котором не употребляется пища, прошедшая стадию термической обработки. При данном типе питания исключается вареный картофель, все крупы, макароны. Те, кто придерживаются сыроедения, считают, что так сохраняются все полезные вещества продуктов, которые необходимы для организма.

Под фрукторианством подразумевается употребление в пищу только фруктов и ягод в сыром виде. Исключаются даже овощи, которые не являются плодами, включая и орехи.

Чем отличается веган от вегетарианца?

Вегетарианцы и веганы – кто это и каковы их отличия между собой? Эти оба направления подразумевают отказ от мясной пищи, но между ними также имеется и ряд различий, о которых, как правило, обычный человек не знает. Основное различие между веганом и вегетарианцем заключается в их предпочтении при выборе пищи. Вегетарианцы не включают в свой рацион мясо, рыбу и птицу, однако, они не исключают прием в пищу молочных продуктов, яиц и другой производной продукции. К пище такие люди относятся более лояльно, но неоднозначно.

Что касается веганов, то здесь убеждения являются более строгими и жесткими. Кроме того, что эти люди не едят мясо, рыбу и птицу, они еще не носят одежду, для изготовления которой применяется животное сырье. Также веганам запрещается употреблять в пищу яйца, молочные продукты, мед, желатин и все молочные продукты питания. Веганы часто являются фанатичными борцами за права животных. Они выступают за отмену корриды и цирка, так как подобные развлечения для человека являются мучением для животных. Соответственно, к птицефабрикам, фермам и охотникам веганы тоже относятся отрицательно.
Читайте так же:  Чувство собственной важности

Таким образом, слово «веган» подразумевает под собой человека, который придерживается рациона исключительно из растительной пищи.

Как веганство влияет на здоровье человека?

Как уже говорилось ранее, многие люди выбирают данное направления питания в надежде просто улучшить свое здоровье и избавиться от каких-либо имеющихся заболеваний. Но как данный факт можно обосновать?

Веганство в качестве направления питания выступало самым первым для человека. Если ссылаться на теорию происхождения человека Дарвина, то предками людей являлись обезьяны, которые в большей степени употребляли в пищу продукты растительного происхождения.

Благодаря данному факту, организм человека был приспособлен для переваривания растительных продуктов. Об этом может говорить длина кишечника человека, которая не изменялась за последние несколько тысяч лет. Такая длина предназначена для того чтобы основной процесс пищеварения происходил не в желудке, а в кишечнике. Хищники же имеют более короткий кишечник, поэтому процесс пищеварения происходит в основном в желудке. Таким образом, пища животного происхождения долго находится в кишечники человека, что может вызвать процесс загнивания. Это становится причиной накопления токсинов и шлаков в организме, что отрицательно сказывается на здоровье человека.

Существует еще один довод, который может просто подтвердить истинное веганство человека – отсутствие клыков, ногтей, ночного зрения, как у хищников.

Основываясь на данные факты, можно сделать вывод, что человек по своему происхождению является самым настоящим веганом.

Веганство – быть или не быть?

Каждый сам решает, какого направления питания ему придерживаться. Однако во всем есть свои положительные моменты, которыми можно воспользоваться. Данные плюсы заключаются в следующем:

  • Ограничение в употреблении мяса. Мясо является тяжелым продуктом, который достаточно долгое время переваривается в кишечнике человека. Кроме этого, в настоящее время большинство животных, которых выращивают ради мяса, кормят антибиотиками и гормонами, что отрицательно сказывается на здоровье человека.
  • Основной рацион состоит из свежих овощей и фруктов. Естественно, свежие овощи и фрукты весьма полезны для здоровья, поэтому врачи рекомендуют увеличивать их количество в рационе.
  • Без фастфуда и химических продуктов. Всем известно, что подобные продукты способны только навредить здоровью человека. Именно поэтому данную продукцию необходимо исключить полностью из своего рациона.
  • Тщательное пережевывание. При тщательном пережевывании продукции облегчается работа пищеварительной системы.

Опасные стороны

Стоит также принять во внимание, что, будучи веганом или вегетарианцем, необходимо помнить и об отрицательных моментах при подобном направлении питания. Главный вред заключается в том, что если не употреблять продукты, содержащие животный белок, то это может нанести значительный вред организму человека. Ни один растительный белок не в состоянии заменить белок животного происхождения, относительно своей усвояемости и состава аминокислот.

Но чем это может грозить? Если человек в течение длительного времени не употребляет пищу, содержащую животный белок, то у него начинает развиваться белковая недостаточность, что может стать причиной появления болезни «квашиоркор». Данное заболевание имеет широкое распространение в Африке, Азии и Латинской Америке. Дефицит белка в организме может привести к сильной потере массы тела. Особенно тяжело это заболевание переносят дети и подростки, так как нарушение в обмене веществ может стать причиной остановки роста, а также изменений в организме, которые могут стать необратимыми. Соответственно, если белковое голодание находится на самой последней стадии, то это может привести к летальному исходу.

Кто такие вегетарианцы, веганы и редукторианцы?

Чем вегетарианцы отличаются от веганов, как такой рацион влияет на здоровье, рассказываем в этой статье.

В реалиях нашего региона и нашими пищевыми привычками очень сложно представить людей, которые отказались от употребления мяса. Тем не менее, многие из вас слышали про вегетарианство. Мы решили рассказать про разные категории питания, связанные с отказом от пищи животного происхождения, как подобные диеты влияют на здоровье и в чем заключается разница.

Вегетарианство

Согласно определению Вегетарианского сообщества, вегетарианец не употребляет в пищу продукты, которые состоят из любой части тела живого или мертвого животного, домашняя птица, рыба, моллюски, насекомые, побочные продукты убоя или любые продукты питания, изготовленные из них.

“Вегетарианцем является человек, рацион питания которого составляют зерновые, бобовые, орехи, семена, овощи, фрукты, грибы, водоросли, дрожжи и/или некоторых других продуктов, не содержащих продукты убоя животных”.

Существуют различные типы вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы едят как молочные продукты, так и яйца; это самый распространенный тип вегетарианства.
  • Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют яиц. «Лакто» — производное от латинского слова «молоко».
  • Ово-вегетарианцы («ово» — от латинского «яйцо») едят яйца, но не молочные продукты.

Те, кто не употреблеяет мясо птицу и дичь, но ест рыбу называют пескетарианцами, те кто иногда отказывается от мяса, флексетарианцы. Так как пескетарианцы и флексетерианцы употребляют рыбу и мясо их не рассматривают, как категории вегетарианства, но обозначают такими терминами.

Вывод: Вегетарианство – это образ жизни, который подразумевает отказ от продуктов убоя любых животных ради пищи.

Веганы не едят помимо мяса молочные продукты, яйца или любые другие продукты, полученные от животных.

Веганство рассматривают, как строгое вегетарианство. Веганизм по определению Веганского сообщества – образ жизни, который максимально исключает все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным. Не только с точки зрения пищевой индустрии но и в любом виде. То есть, веган не пользуется одеждой из шерсти, косметикой и лекарствами, которые тестируют на животных.

Веган рацион исключает любую пищу животного происхождения. А это не только мясо, яйца и молочные продукты, это значит нельзя употреблять желатин, мед, сыр на основе сычужного фермента, сыворотки получаемые из животных.

Вывод: веганство – образ жизни, который направлен на исключение потребления любых продуктов связанных с эксплуатацией или жестоким обращением по отношению к животным.

Чем веган отличается от вегетарианца?

Вегетарианцы и веганы часто отказываются от употребления продуктов животного происхождения по схожим причинам. Наибольшее различие заключается в степени, в которой они считают приемлемыми продукты животного происхождения.

[3]

Например, как веганы, так и вегетарианцы могут исключать мясо из своего рациона по соображениям здоровья или заботы об окружающей среде. Тем не менее, веганы же предпочитают избегать любых побочных продуктов животного происхождения, поскольку считают, что это оказывает наибольшее влияние на их здоровье и окружающую среду.

С точки зрения этики, вегетарианцы выступают против убийства животных ради пищи, но считают приемлемым употреблять побочные продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца, до тех пор, пока животные содержатся в адекватных условиях.

С другой стороны, веганы считают, что животные имеют право быть свободными от использования человеком, будь то еда, одежда, косметика, наука или развлечения. Таким образом, они стремятся исключить все побочные продукты животного происхождения, независимо от условий, в которых животные разводились или размещались.

Читайте так же:  Расстройство вегетативной нервной системы

Желание избежать всех форм эксплуатации животных – вот почему веганы предпочитают отказаться от молочных продуктов и яиц – продуктов, которые многие вегетарианцы могут вполне включать в свой рацион.

Вывод: Вегетарианцы и веганы отличаются своим убеждением в отношении использования животных людьми. Вот почему некоторые вегетарианцы могут потреблять продукты животного происхождения, тогда как веганы этого не делают.

Вопросы питания для вегетарианцев и веганов

Исследования показывают, что рационы вегетарианцев и веганов имеют низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Также содержат большое количество витаминов, минералов, волокон и здоровых растительных соединений. Более того, оба рациона содержат большое количество питательных веществ за счет большого количества фруктов, овощей, цельных зерен, орехов, семян и соевых продуктов.

С другой стороны, не грамотно спланированное питание веганов или вегетарианцев приводят к недостаточному количеству питательных веществ, особенно железа, кальция, цинка и витамина D. Также рационы с отсутствием продуктов животного происхождения содержат ограниченное количество витамина B12 и длинноцепочечных жирных кислот омега-3, уровни этих питательных веществ обычно ниже у веганов, чем у вегетарианцев.

Вывод: Вегетарианцы и веганы обычно потребляют одинаковые уровни большинства питательных веществ. Однако плохо спланированный рацион может привести к низкому потреблению некоторых питательных веществ.

Как влияет на здоровье вегетарианство и веганство?

Как не странно, но у научного сообщества есть разные точки зрения на вегетарианство и веганство с точки зрения влияния на здоровье человека. Приводим ниже разные взгляды на суть вопроса.

Согласно докладу Академии питания и диетологии и нескольким научным обзорам, вегетарианские и веганские диеты можно считать подходящими для всех этапов жизни, пока диета хорошо спланирована (Исследование 1, исследование 2, исследование 3, исследование 4).

Недостаточное потребление питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, кальций и витамины D и B12, может отрицательно влиять на различные аспекты здоровья, включая психическое и физическое здоровье (Исследование 5, исследование 6, исследование 7, исследование 8).

У вегетарианцев и веганов в силу определенного рациона возможно недостаточное потребление этих питательных веществ. Однако исследования показывают, что вегетарианцы склонны потреблять немного больше кальция и витамина B12, чем веганы (исследование 9, исследование 10).

Как вегетарианцам, так и веганам необходимо постоянно следить за количеством питательных веществ, и формировать рацион с учетом их содержания в растительных продуктах.

Также может потребоваться включение обогащенных продуктов и добавок, особенно для таких питательных веществ, как железо, кальций, омега-3 и витамины D и B12.

В исследованиях, непосредственно сравнивающих вегетарианские с веганскими диетами, сообщается, что у веганов более низкий риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и различных видов рака, чем у вегетарианцев (исследование 11, исследование 12, исследование 13, исследование 14).

Тем не менее, большинство исследований до сих пор носили наблюдательный характер. Это означает, что невозможно однозначно сказать, какой именно аспект веганской диеты дает эти эффекты или подтвердить, что диета является единственным определяющим фактором.

Вывод: Веганская диета может лучше вегетарианской диеты в вопросах контроля веса и снижения риска некоторых заболеваний. Однако, если это не грамотно спланировано, веганская диета приведет к дефициту питательных веществ.

Веганизм – это больше, чем отношение к питанию. Хотя вегетарианцы и веганы могут избегать продуктов животного происхождения в рационе, этот выбор часто выходит за рамки определенной диеты. На практике, веганизм часто считается жизненной позицией по отношению к животным.

Так многие веганы отказываются от покупки предметов одежды, содержащих шелк, шерсть, кожу или замшу. Более того, многие веганы бойкотируют компании, которые проводят испытания на животных и покупают косметику, свободную от побочных продуктов животного происхождения.

Разделяющие веганство как жизненную позицию, также склонны избегать цирков, зоопарков, родео, скачек и любых других видов деятельности, связанных с использованием животных для развлечения.

Наконец, многие защитники окружающей среды пропагандируют вегетарианство как один из способов снизить вредное воздействие на ресурсы Земли и повлиять на изменения климата (Статья 1, статья 2, статья 3).

Вывод: Для многих веганство – это не просто пищевая привычка, а жизненная позиция. Это объясняет, почему многие веганы не покупают одежду, косметические товары или отказывают себе в определенных развлечениях, связанные с эксплуатацией животных.

Редуктерианство

Новое течение, выступающее за гуманное отношение к животным – редуктерианство. Идеи движения сформировал Брайан Катман соучредитель движения и один из авторов New York Times. Он также выпустил книгу «The Reducetarian Solution» («Редуктериальное решение») с подробным описанием концепции.

Редуктерианство – это образ жизни, направленный на употребление меньшего количество мяса, птицы, морепродуктов, молока и яиц независимо от качества или мотивации.

Идею считают привлекательной, потому что не все готовы кардинально изменить рацион. Тем не менее, в понятие редуктерианство вполне можно включить веганов, вегетарианцев и всех, кто уменьшает количество продуктов животного происхождения в своем питании.

Согласно Веганскому обществу, в 2016 году было больше веганов, чем 10 лет назад. Более 1,2 миллионов человек в Великобритании являются вегетарианцами. Опрос YouGov показал, что 25% людей в Великобритании сократили количество потребляемого мяса. Несмотря на это, многие по-прежнему придерживаются идеи, что есть меньше мяса означает не есть ничего.

«Главная предпосылка редуктерианцев заключается в том, что веганы и вегетарианцы, успешно сократившие потребление животных, являются частью того же спектра, что и люди, которые недовольны фабричным сельским хозяйством, – говорит Катман. – Речь идет конкретно о модерации для всеядных людей».

Большинство веганов и вегетарианцев – толерантные и уравновешенные люди, которые понимают, что мы должны относиться прагматично к этому. Изменить что-то в рационе – это уже путь.

Согласно редуктерианцам, не есть мясо – это достижение. Но периодическое употребление его в пищу не является провалом. Вы не можете «провалиться» или «сорваться», если хотите сделать что-то для себя. И вы – не лицемер, если делаете все возможное, чтобы отказаться от чего-либо полностью.

Сыроедение — вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Сыроеды не варят, не жарят, не используют сахар. Многие из них также не используют соль и специи. Из способов приготовления практикуется сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42°C. Считается, что содержащиеся в продуктах энзимы при более высокой температуре разрушаются.

Рацион сыроеда состоит из свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, злаков, орехов и семечек, сухофруктов, а также растительных масел холодного отжима.
Сыроеды белок получают из пророщенных злаков и некоторых бобовых.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Фрукторианство — как следует из названия, это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона подвергается большим сомнениям.

Кто такие веганы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here