Может ли шоколад сдержать и вылечить депрессию

Сегодня предлагаем обсудить тему: "может ли шоколад сдержать и вылечить депрессию". Здесь собрана информация которая полностью раскрывает тематику и позволяет сделать правильные выводы.

Лучшие и худшие продукты при депрессии, как скорректировать свое питание

Узнайте, как с помощью питания провести профилактику депрессии, и какие продукты поднимают настроение, благодаря содержанию натуральных антидепрессантов. Содержащиеся в них аминокислоты, витамины и сложные углеводы способствуют образованию серотонина и дофамина. Естественно, с помощью изменения рациона, невозможно вылечить психические расстройства и затяжные, глубокие депрессивные состояния.

Скорректировав свое питание, вы можете с легкость избавиться от чувства хандры или тоски, и провести профилактику сезонных ухудшений настроения

Мы расскажем, в каких продуктах, травах и напитках находятся природные антиоксиданты и каких правил в питании стоит придерживаться.

10 лучших продуктов для профилактики депрессии

На самом деле, продуктов — антидепрессантов достаточно много, но самые эффективные их представители, это:

  1. Черный шоколад. В нем находится фенилэтиламин, который участвует в образовании эндорфинов.
  2. Бананы. В них не только содержится много веществ для выработки серотонина, но и большое количество витамина В 6.
  3. Орехи. Практически все они являются антидепрессантами, благодаря высокому содержанию жирных кислот.
  4. Твердый сыр. В нем содержатся такие аминокислоты, как тирамин и триктамин, которые способны улучшать работу мозга и повышать настроение.
  5. Каши. Они содержат сложные углеводы, плодотворно влияющие на работу мозга. Самые полезные их представители это гречневая и овсяная.
  6. Яйца. Они входят в список натуральных антидепрессантов, благодаря содержанию триптофана, жирных кислот и множеству витаминов.
  7. Жирные сорта рыбы, богатые Омега – 3.
  8. Морская капуста. Ценный продукт при депрессии благодаря высокому содержанию йода и витамина В.
  9. Свежая зелень. Это шпинат, петрушка, сельдерей.
  10. Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб. Он ценен содержанием сложных углеводов.

Немаловажно прислушиваться к своим вкусам и подсказкам организма. Не нужно принуждать себя питаться исключительно полезной пищей в надежде на полное избавление от депрессии. Наоборот, в моменты упадка настроения лучше стараться получать как можно больше удовольствия от пищи.

Если у вас пропал аппетит, на фоне депрессии, кушайте совсем маленькими порциями и выбирайте те блюда, которые действительно вызываю аппетит

От какой еды лучше отказаться

Максимально сократите употребление этих продуктов, а если получится, то откажитесь от них вовсе.

  1. Выпечка на дрожжах.
  2. Крепкий алкоголь. Он не решает, а маскирует проблемы, и в моменты апатии быстро вызывает зависимость.
  3. Сладости, газированные напитки.
  4. Продукты, содержащие большое количество химических добавок и транс-жиров.
  5. Крепкий чай и кофе. Если депрессия сопровождается расстройствами сна, то эти напитки принесут двойной вред.
  6. Спред, маргарин, майонез ухудшают общее самочувствие и ускоряют развитие депрессивных настроений.
  7. Полуфабрикаты и низкокачественные колбасы – враг хорошему настроению.
  8. Жирное мясо и животные жиры.
  9. Вода низкого качества очистки с примесями хлора, фтора или металлов.
  10. Консервация с добавлением уксуса и большого количества соли. Ее лучше заменить продуктами, подвергшимися естественному сбраживанию или квашению.

Эти продукты — антиподы натуральным антидепрессантам. Они вызывают ухудшение настроение и замедление работы мозга.

Какие напитки полезно пить, чтобы избежать депрессии

Внося изменения в свой рацион, позаботьтесь и о полезных напитках. Природные антидепрессанты находятся в травах с успокаивающим эффектом: валерьяне, лаванде, ромашке. Купите успокаивающий (седативный) сбор аптечных трав, и пейте его отвар каждый вечер. Это не только поможет наладить сон, но и снизит уровень стресса в течение всего дня. Помимо этого полезно употреблять:

  1. Свежевыжатые соки из фруктов или овощей яркого цвета. Например, морковный, свекольный, абрикосовый, тыквенный. Они не только помогут от депрессии, но и замедлят процессы старения в организме, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  2. Листовой зеленый чай. Чтобы кофеин, который содержится в нем, не привел к проблемам со сном, пить его лучше сутра и в небольших количествах.
  3. Какао. В нем содержатся такие же полезные элементы, как и в шоколаде: витамины С и Е, жирные кислоты Омега – 3, благодаря этому он относится к природным антидепрессантам.
  4. Достаточное количество чистой воды. Соблюдение питьевого режима крайне важно для хорошей работы мозга ведь, он на 90 % состоит из воды у детей, и на 70% у пожилых людей.
  5. Кислородные коктейли. Если у вас имеется возможность их принимать, воспользуйтесь ей в периоды упадка сил и плохого настроения.

Сбалансированный питьевой режим в тандеме с полезным питанием показывают хорошие результаты в профилактике и борьбе с депрессией

Что поможет усилить эффект

В дополнение к сбалансированному питанию, с употреблением полезных продуктов и напитков, для профилактики депрессии, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Больше гуляйте на свежем воздухе;
  • Не замыкайтесь в себе, общайтесь с людьми и делитесь своими проблемами;
  • Занимайтесь спортом или совершайте пешие прогулки, физическая нагрузка – неотъемлемое условие для улучшения самочувствия;
  • Хорошо высыпайтесь и старайтесь не нервничать. Что делать если мучает бессонница, вы можете узнать вот здесь.
  • Если чувствуете, что состояние ухудшается, и вы уже не можете справиться с ним самостоятельно, обратитесь за помощью к врачу.

Узнать конкретный перечень симптомов, которые указывают, что обратиться за профессиональной помощью стоит незамедлительно, можно здесь: также в этой статье имеются практические рекомендации для самостоятельного преодоления депрессии.

Внимательно относитесь к своему состоянию здоровья и настроению. Любое расстройство или заболевание проще предотвратить, чем вылечить.

Лечение шоколадом

Шоколадом лечить печаль – простое, эффективное и, самое главное, приятное лечение. Лечение шоколадом печали и депрессии – очень распространенный метод, ведь в тяжелые осенние дни, когда небо затянуто тучами и моросит дождь, так хочется выпить кружечку горячего кофе и кусочком горького шоколада. Кстати, лечение шоколадом печали – это научно признанный факт, так как при употреблении шоколада происходит выброс эндорфинов – гормонов счастья.

Полезные свойства шоколада

Шоколад притягивает нас своим вкусом и ароматом и является любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. А знаете те ли вы что шоколад обладает уникальными свойствами и положительно воздействует на наш организм? Скорее всего нет, поэтому расскажем вам о некоторых полезных свойствах шоколада :

  • какао-бобы содержат в себе магний, который не только помогает избавиться от депрессивных состояний, но и улучшает память, укрепляет иммунитет;
  • в горьком шоколаде содержатся алкалоиды, которые стимулирую организм и помогают нам одолеть плохое настроение; горький шоколад помогает повысить работоспособность;
  • тианины, которые содержатся горьком шоколаде обладают антибактериальными свойствами, препятствуют появлению зубного налета;
  • в горьком шоколаде содержатся микроэлементы – фтор, кальций и фосфор;
  • в горьком шоколаде содержится стеариновая кислота, которая помогает очищать сосуды;
  • фенолы, которые содержатся в шоколаде препятствуют окислению холестерина;
  • чем более темный шоколад, тем больше в нем флавоноидов – антиоксидантов, которые помогают бороться со старением.
Читайте так же:  Почему важно доверять ребенку и как перестать беспокоиться понапрасну

Оказывается, горький шоколад лечит печаль и депрессивные состояния и при этом очень полезен для нашего здоровья. Однако все же стоит повторить, что речь здесь идет именно про горький шоколад , который, ко всему прочему очень легко усваивается организмом и не станет причиной лишнего веса, так что можете лакомиться и не переживать о последствиях.

Шоколад – это лекарство?

Конечно, лечение шоколадом депрессий – это не главное его полезное свойство. Шоколадом можно лечить многие заболевания – например, кашель отступит, если вы будете рассасывать черный шоколад. Главное при этом не торопиться.

В последнее время лечение шоколадом перешло немного на другой уровень и широкую популярность приобрели шоколадные обертывания, которые применяются для лечения целлюлита. Такое лечение шоколадом не только эффективно, но и приятно.

Также стоит напомнить и про вред, который шоколад может нанести нашему организму. Если употреблять продукт в больших количествах, то это может закончится аллергией. Также важно отметить и то, что чем больше добавок содержится в шоколаде , тем больше вреда вашему здоровью он может принести. Поэтому следуйте главному правилу – все хорошо в меру.

В прессе периодически появляются сведения о пользе шоколада, особенно тёмного, или горького. Действительно, он содержит флавонолы, оказывающие защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Такая информация радует и сладкоежек, и производителей шоколада. И всё же для того, чтобы объективно судить о влиянии шоколада на здоровье человека, нужно учитывать не только эффекты полезных веществ, но и негативное влияние сахара и жира, которыми этот продукт, увы, также богат. Каким же окажется суммарный эффект? Согласно авторитетнейшему медицинскому журналу Lancet, тёмный шоколад не так полезен, как хотелось бы верить.

В шоколаде, как и в луке, облепихе, красном вине и зелёном чае, содержатся флавонолы — вещества растительного происхождения из класса полифенолов. Они оказывают актиоксидантное действие, препятствуют окислению липидов низкой плотности, угнетают агрегацию тромбоцитов и улучшают функцию эндотелия сосудов. За счёт этих биологических свойств флавонолы могут способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В нескольких эпидемиологических исследованиях показано, что при употреблении с пищей большого количества флавонолов снижается риск инфаркта миокарда и инсульта. Однако в большинстве работ оценивался эффект красного вина и чая, а не шоколада.

В последние годы появились исследования, посвящённые влиянию шоколада на организм человека. Сразу оговоримся, что речь идёт о тёмном шоколаде: светлые сорта (молочный и белый) содержат мало флавонолов и однозначно вредны для здоровья. A.J. Flammer и коллеги сравнили эффект 40 г тёмного шоколада (70% какао) и плацебо-шоколада, не содержащего флавонолов, у 22 пациентов, которым трансплантировали сердце. В первой группе наблюдались расширение коронарных артерий, усиление эндотелий-зависимой сосудодвигательной реакции и снижение адгезии тромбоцитов. Такие эффекты флавонолов могут способствовать профилактике ишемической болезни сердца.

Ранее в Journal of the American Medical Association было опубликовано другое исследование влияния тёмного шоколада на сердечно-сосудистую систему. Им лечили пациентов с начальным повышением артериального давления: в течение 18 недель они принимали по 6,3 г тёмного шоколада (30 мг полифенолов) в день. В отличие от контрольной группы, получавшей белый шоколад, в основной наблюдалось статистически значимое снижение артериального давления. При этом масса тела, уровень липидов и глюкозы в крови не изменялись.

К сожалению, эта обнадёживающая информация лишь косвенно касается того тёмного шоколада, который мы чащё всего видим на прилавках. Дело в том, что его цвет бывает обманчив. Производители могут подкрашивать шоколад, убирая из него горькие флавонолы. Таким образом, не всякий тёмный шоколад полезен. Ситуация осложняется тем, что на упаковках, как правило, не указывают содержание флавонолов. В то же время, в любом шоколаде, и тёмный не является исключением, присутствуют жиры и сахар — высококалорийные вещества, отнюдь не способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

В защиту шоколада следует заметить, что, по-видимому, содержащиеся в нём насыщенные жиры относительно безобидны. Основной их компонент — стеариновая кислота, согласно данным нескольких исследований, не снижает уровень липопротеинов высокой плотности и не повышает уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерола. Эти данные свидетельствует о безопасности стеариновой кислоты. Однако для более обоснованных заключений о возможном вредном воздействии стеариновой кислоты необходимы дополнительные клинические исследования.

Итак, действие компонентов тёмного шоколада на сердечно-сосудистую систему разнонаправлено. До тех пор, пока нет крупных и длительных исследований, не понятно, какой фактор окажется решающим: полезное действие флавонолов или вредное влияние других компонентов. В любом случае, ясно, что любителям «шоколадотерапии» придётся особенно тщательно следить за калорийностью своего рациона, избегая иных продуктов, богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. С плиткой шоколада в одной руке и с калькулятором — в другой, — такую участь уготовил следящим за своим здоровьем сладкоежкам редактор журнала Lancet.

Однако есть надежда, что и такая перспектива окажется радостной. Шоколад, помимо флавонолов, содержит эндорфины — вещества, аналогичные естественным гормонам человека. Эндорфины вырабатываются клетками головного мозга и отвечают за чувство радости и счастья. Кроме того, эти гормоны повышают иммунитет, влияют на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, тормозят секрецию в желудочно-кишечном тракте и т.д. Также интересно, что ген продинорфина — предшественника эндорфинов — один из немногих, отличающих человека от обезьяны .

Таким образом, эндорфины играют ключевую роль в регуляции поведенческих реакций и в функционировании организма человека в целом. При их приёме извне настроение поднимается и болезни если не отступают, то хотя бы перестают волновать. В этой связи производители шоколада позиционируют его почти как лекарство. Хотя в рамках современных медицинских представлений такие выводы и кажутся весьма спекулятивными, как бы то ни было, «шоколадотерапия» если не эффективна, то по крайней мере приятна для пациента.

Может ли шоколад сдержать и вылечить депрессию?

Некоторые ученые утверждают, что по своему составу шоколад является отличным антидепрессантом. И часто вместо лекарств могут посоветовать включить в свой дневной рацион именно этот продукт.

Шоколад действует как антидепрессант – он поднимает настроение, избавляет от усталости и укрепляет нервную систему за счет содержащихся в составе теобромина и фенилэтиламина. Шоколадом пользуются как лекарственным средством при лечении ипохондрической меланхолии. Черный шоколад служит вспомогательным лекарством, которым пользуются по всему миру: он подавляет приступы кашля, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, может служить мочегонным. Какао-порошком лечат гипертонию, диабет, малярию и астму. И это не говоря уже о проблемах нервной системы.

Читайте так же:  Депрессия и стресс

Горький шоколад богат полифенолами, которые контролируют уровень гормона серотонина. Недостаток этого гормона приводит к депрессии и так называемой «хронической усталости». Молочный шоколад не обладает такими свойствами, так как он содержит меньше полифенолов.

Использование черного шоколада может улучшить настроение и помогут избавиться от хронической усталости. Оказывается, что ежедневное употребление 45-50 граммов горького шоколада в течение 2 месяцев помогает справиться с синдромом хронической усталости.

Ученые твердят, все дело в составе шоколада. Богатый антиоксидантами, шоколад подавляет мучительные приступы кашля, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Содержащийся в шоколаде теобромин благотворно влияет на нервную систему, а фенилэтиламин – «любовный наркотик» поднимает настроение и действует как антидепрессант. Шоколад, в особенности черный, используется медиками в качестве вспомогательного лекарства уже не один год. Так, в Медицинской школе при Университете Ганы долгое время применяли какао-порошок как дополнительный препарат для лечения гипертонии и диабета, а также в качестве профилактики от малярии и астмы. Сотрудники Лондонской офтальмологической клиники, к примеру, рекомендуют своим пациентам за полчаса перед лазерной операцией вдоволь наесться шоколада, чтобы снять напряжение и нервозность. Они отметили, что сладкоежки охотнее идут на контакт с врачом и более терпеливы.

Кроме того, британские ученые утверждают, что шоколад можно также использовать как отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях, как мочегонное средство, афродизиак и для лечения ипохондрической меланхолии.

Помогает ли шоколад избавится от депрессии?

при классической депрессии не поможет,так как при ней не хочется практически ничего. а при дистимии(сниженном настроении может порадовать

Я думаю, что шоколад помогает при депрессии если депрессия не так давно сопровождает человека. Но если депрессия продолжительная, тут только психотерапевт поможет, а самим очень трудно и тем более при помощи шоколада — не справиться.

Все о медицине

Исследование, основанное на исследовании потребления шоколада и депрессии, показало, что люди, которые едят темный шоколад, с меньшей вероятностью сообщают о депрессивных симптомах. Что означают эти выводы, и можем ли мы доверять им?

На протяжении многих лет шоколад был в центре многих исследований.

Благодаря своему вкусу и текстуре шоколад является популярным продуктом питания. В результате большое количество людей склонны читать и делиться любыми исследованиями, которые исследуют его потенциальную пользу для здоровья.

В целом, его высокое содержание сахара и жира делает шоколад легкой закуской для людей в умеренных количествах, но потребители и эксперты стремятся найти скрытые глубины этого шелковистого чуда.

Самым последним дополнением к исследованию шоколада является Университетский колледж Лондона (UCL) в Великобритании. Команда UCL работала совместно с учеными из Университета Калгари и Alberta Health Services Canada.

Название пресс-релиза UCL гласит: «Люди, которые едят темный шоколад с меньшей вероятностью впадут в депрессию», что на самом деле является жирным заголовком.

Прежде чем мы продолжим, стоит пояснить, что, насколько мы можем судить, это исследование не получило финансирования от каких-либо производителей шоколада. Ученые опубликовали свои результаты в журнале «Депрессия и тревога».

Зачем изучать шоколад и депрессию?

Во всем мире депрессия — значительная проблема. В настоящее время разговорная терапия и медикаменты являются наиболее распространенными видами лечения. Как объясняют авторы, разговорная терапия часто переподписывается, поэтому врачи назначают большинству людей антидепрессанты.

Однако эти лекарства не работают для всех. Также, по мнению авторов текущего исследования, около половины людей, получающих рецепт на эти препараты, прекращают их прием в течение 6 недель после начала лечения.

Поиск образа жизни, который может улучшить симптомы депрессии, является приоритетом. Физическая активность, похоже, приносит пользу некоторым людям с депрессией, но она не помогает всем, и не каждый физически способен заниматься физическими упражнениями.

За эти годы другие ученые также обратились к диетическим вмешательствам, чтобы уменьшить симптомы депрессии, с некоторым успехом. В соответствии с этим авторы последнего исследования объясняют, что «обычно потребляемыми продуктами питания, постулирующими свойства, улучшающие настроение, является шоколад».

Однако за прошедшие годы было проведено всего несколько исследований, посвященных выяснению того, может ли шоколад действительно поднять настроение клинически значимым образом, и эти эксперименты дали неоднозначные результаты.

Более тщательный подход

По мнению авторов, более ранние исследования не учитывали достаточно широкий диапазон переменных, и никто не смотрел на то, как тип шоколада может повлиять на результаты.

Так, в своем новом исследовании ученые контролировали большое количество потенциально смешанных переменных, включая вес, рост, семейное положение, образование, этническую принадлежность, доход, уровни образования, курения и других заболеваний.

Они также анализировали темный шоколад и не темный шоколад отдельно.

Ученые взяли данные Национального обследования здоровья и питания США. После исключения лиц с недостаточным весом или диабетом у них было 13 626 участников в возрасте 20 лет и старше.

[2]

Они оценили симптомы депрессии, используя опросник здоровья пациента, который является стандартным диагностическим инструментом для расстройств психического здоровья.

Информация о потреблении шоколада пришла из двух 24-часовых диетических отзывов. Первая группа взяла первое в личном интервью, а второе через телефонное интервью через 3–10 дней.

Важный вопрос

В целом, 1332 (11,1%) участников сообщили, что ели шоколад, из них 148 сообщили, что ели темный шоколад.

Люди, которые ели шоколад, чаще были неиспаноязычными и имели более высокий доход в семье. Они также реже курят или имеют ожирение.

Приняв во внимание соответствующие переменные, исследователи пришли к выводу, что в целом не было никакой связи между потреблением шоколада и снижением симптомов депрессии. Однако история изменилась, когда они специально посмотрели на темный шоколад. Авторы доклада:

«У отдельных лиц, сообщивших о любом потреблении темного шоколада, вероятность сообщения о клинически значимых депрессивных симптомах была на 70% ниже, чем у тех, кто не сообщал о потреблении шоколада.»

Они также обнаружили, что люди, которые ели больше всего шоколада, независимо от его типа, с меньшей вероятностью сообщали о клинически значимых симптомах депрессии, чем те, кто не употреблял шоколад.

Это хорошие новости?

Средства массовой информации могут объявить эти выводы отличной новостью для любителей шоколада, но авторы призывают к осторожности. Исследование носит обсервационный характер, поэтому команда не может прийти к выводу, что шоколад снимает депрессию. Как рассказывает ведущий автор доктор Сара Джексон из Калифорнийского университета:

«Необходимы дальнейшие исследования для выяснения направления причинно-следственной связи — это может быть случай, когда депрессия заставляет людей терять интерес к еде шоколада, или могут быть другие факторы, которые снижают вероятность того, что люди будут есть темный шоколад и будут впадать в депрессию». «

Читайте так же:  Маргинал

Кроме того, доктор Джексон объясняет, что даже если будущие исследования действительно установят причинно-следственную связь, ученым необходимо будет проделать дополнительную работу, чтобы понять биологический механизм и определить «тип и количество потребления шоколада для оптимальной профилактики и лечения депрессии».

Помимо острого вопроса о причинности, стоит помнить, что, хотя в исследовании приняло участие более 13 000 человек, только 148 — относительно небольшая группа людей — потребляли темный шоколад.

Кроме того, исследователи регистрировали потребление пищи только в течение двух 24-часовых периодов. Легко утверждать, что это может не отражать чье-то стандартное потребление пищи в течение недели, не говоря уже о месяцах или годах.

В целом, результаты добавляют еще один слой к относительно запутанной коллекции результатов. Употребление темного шоколада может облегчать или не снимать депрессивные симптомы. Пока мы ждем дальнейших исследований, умеренность — это, пожалуй, самый мудрый путь.

Как лечить депрессию

Нужно ли лечить депрессию?

Депрессию сегодня называют болезнью 21 века. Наверное, нет человека, который бы хотя бы раз в жизни не сказал «у меня депрессия». Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, депрессивные состояния уже сейчас занимают первое место среди причин неявки на работу, а согласно прогнозам, к 2020 году депрессия может стать самым распространенным заболеванием. По статистике чаще всего от этого недуга страдают женщины, но не исключено, что это обусловлено тем, что мужчины реже обращаются за квалифицированной помощью и чаще предпочитают решать проблемы при помощи алкоголя. Печальным является тот факт, что в середине прошлого века 80% больных депрессией выздоравливали, а с 90-х годов заболевание приобретает затяжной хронический характер у 40% пациентов.

Депрессия развивается под влиянием большого количества внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся социальная среда, в которой живет человек, его профессия. Например, часто депрессия возникает у людей, ухаживающих за больными и детьми, а также у врачей. Семейное положение играет весомую роль в возникновении болезни, одиночество – это фактор риска развития депрессии. Внутренние предпосылки – это особенности обмена нейромедиаторов в головном мозге, специфика мышления (так называемое «негативное мышление», которое характеризуется зацикленностью на отрицательных сторонах самого себя и окружающего мира) и наличие различных заболеваний (онкологические, неврологические, психические и другие).

Проявления депрессии очень разнообразны: перепады настроения, угнетенность, отсутствие интереса к жизни, подавленность, нарушения сна, аппетита, снижение сексуального желания, курение и алкоголизация и многие другие. Но главными и определяющими признаками являются снижение настроения, утрата способности радоваться и пессимистичные, негативные суждения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нужно ли лечить депрессию? Согласно проведенным в США исследованиям, люди, подверженные депрессиям, имеют в два раза больше шансов погибнуть от других заболеваний. 45-60 % самоубийц на планете – это больные депрессией. Кроме того, практически все больные имеют физиологические нарушения в работе внутренних органов. Поэтому депрессию нужно лечить, как и любое другое заболевание.

Можно ли самостоятельно вылечить депрессию?

В последнее время о лечении депрессии пишут многие издания. Советы по ее преодолению известны всем: достаточной продолжительности сон, умеренные физические и психоэмоциональные нагрузки, употребление в пищу продуктов, способствующих поднятию настроения (курага, изюм, шоколад, бананы). Тем не менее, эти методы эффективны скорее при плохом настроении, серьезную депрессию приходится лечить иначе.

В лечении депрессии важным моментом является готовность пациента обратиться за помощью. Доверие к врачу и исполнение его назначений помогут быстрее вернуть хорошее настроение, уверенность в себе и восстановить положительное мировоззрение.

Чем лечат депрессию?

Для лечения депрессии существует два основных метода: психотерапия и фармакотерапия (медикаментозное лечение).

Психотерапия — это воздействие на психику человека, которое приводит его к изменению восприятия своих проблем и окружающего мира. Она позволяет человеку осмыслить проблемы, увидеть их связь с болезненным состоянием, найти продуктивные способы поведения. В качестве мишеней психотерапевтического воздействия при лечении депрессии выделяют расстройства настроения, мышления, поведения, мотивационные и физиологические симптомы. Очень чувствительны к психотерапевтическому воздействию печаль, чувство вины и стыда и, особенно, тревога.

В случае тяжелой депрессии для лечения используются медикаментозные средства. На сегодняшний день существует несколько групп лекарственных препаратов, направленных на разные проявления психических расстройств.

Антидепрессанты – основная группа препаратов, использующихся для лечения депрессии. Это средства, под влиянием которых происходит улучшение настроения, устранение заторможенности, повышается двигательная и психическая активность, нормализуется эмоциональное состояние, уменьшается тревожность. Этот спектр эффектов называется «тимолептическим действием». Антидепрессанты довольно разнообразны по механизму действия и по своей природе. В зависимости от вида, они могут обладать стимулирующим или успокаивающим действием.

Остальные группы препаратов используются при лечении депрессии в качестве дополнительных по медицинским показаниям:

  • Транквилизаторы (феназепам, диазепам) нормализуют сон, обладают успокаивающим действием, устраняют тревожность.
  • Стабилизаторы настроения или нормотимики — средства, борющиеся с болезненными колебаниями настроения; они нормализуют как чрезмерно повышенное, так и сниженное настроение. К ним относятся препараты лития, верапамил.
  • Ноотропы (пирацетам, винпоцетин) — препараты, повышающие уровень умственной работоспособности, внимание и память, улучшающие общее самочувствие и стимулирующие защитные силы организма.
  • Витамины. Их адекватный прием оказывает общеукрепляющее действие, что положительно сказывается на реакции организма на стрессовые и травмирующие ситуации.
  • Снотворные средства (бромиды, золпидем) — медикаментозные средства, устраняющие нарушения сна, улучшающие его качество. В лечении депрессии они являются лишь симптоматическими средствами.

К сожалению, все вышеперечисленные препараты имеют высокий процент побочных эффектов. Главным отрицательным эффектом является медикаментозная зависимость, которая развивается при приеме транквилизаторов, антидепрессантов и снотворных средств. Лечение депрессии многими синтетическими препаратами невозможно для людей, деятельность которых требует хорошей сосредоточенности (например, водители, врачи, строители), так как их прием снижет внимательность и скорость реакции. Помимо этого, некоторые психотропные лекарственные средства (особенно антипсихотики) могут усиливать проявления депрессии, приводить к нарушению сна, способствовать увеличению массы тела. А препараты последних поколений, имеющие меньшее количество побочных эффектов, часто недоступны из-за их дороговизны.

Для лечения депрессии могут использоваться лекарственные растения – отвары овса, зверобоя, мяты, шишек хмеля, валерианы. Но при самостоятельном приготовлении таких лекарств в домашних условиях очень трудно подобрать именно ту дозировку, которая будет эффективной. При лечении депрессии очень важно выбрать лекарственное средство с оптимальным терапевтическим действием и низким риском развития побочных эффектов. Препаратом выбора для лечения депрессии можно считать Гелариум Гиперикум.

Природный способ лечения депрессии

Гелариум Гиперикум – растительное лекарственное средство, применяемое для лечения депрессии. В состав препарата входит экстракт зверобоя, известного своими лечебными свойствами еще с античных времен. Антидепрессивный эффект зверобоя основан на регуляции обмена медиаторов в головном мозге, повышению уровня серотонина (гормона счастья).

Исследования, проведенные во многих странах мира, доказали высокую эффективность препарата в лечении депрессивных состояний легкой и средней степени тяжести. В случае тяжелой депрессии, когда обойтись без синтетических лекарственных средств невозможно, включение в схему лечения Гелариум Гиперикум позволяет снизить дозу основного препарата. Лечение депрессии растительными средствами позволяет избежать многих побочных эффектов и не нарушить привычный образ жизни больного.

Читайте так же:  Скромность

Положительный эффект от лечения Гелариум Гиперикум наблюдается у пациентов уже через 2 недели после начала приема препарата. После 4 недель развивается стойкая положительная динамика в уменьшении симптомов депрессии. Если вас не радует окружающий мир, все видится в черном цвете – обратитесь к врачу. Своевременная постановка диагноза и назначение лечения позволят избежать негативных эмоций, сопровождающих депрессию.

Рослинні компоненти, які входять до складу препарату, мають комплексну активність, що виявляється у протизапальній дії, зменшенні набряку слизової оболонки дихальних шляхів та навколо носових пазух, місцевій обволікаючій дії (зменшення больових відчуттів), імуностимулюючому та противірусному ефектах. Источник: ІМУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ІМУПРЕТ® Таблетки, вкриті оболонкою, № 50 Читать дальше

Корень одуванчика стержневой, до 30 см в длину. Листья растут из прикорневой розетки, длиной до 25 см в длину, с зубчатыми лопастями. Читать дальше

У меня метеоризм – еле хожу на работу, неудобно. Пробовал диету соблюдать, рил уголь, плохо помогает. Как быть?

Изжогу обычно описывают как пекущую боль в грудной клетке, обычно возникающую после еды. С единичными эпизодами изжоги встречался практически каждый взрослый человек, а около 20% людей изжога беспокоит не менее раза в неделю. Читать дальше

Шоколад спасает от депрессии и дает энергию

Полезному действию шоколада и какао посвящено много исследований. Последняя статья журнала Американского химического сообщества рассказывает о том, каким образом шоколад помогает при депрессии.

Шоколад содержит большое количество компонентов, которые улучшают настроение и придают энергию, сообщают исследователи. Эта научная работа объясняет, почему плитка шоколада, содержащая сотни компонентов, обладает многими полезными свойствами. Например, она может улучшить настроение, при этом – не только благодаря своему прекрасному вкусу.

Шоколад содержит большое количество компонентов, которые подавляют распад нейромедиатора анандамида, который иногда называют «молекулой блаженства». Анандамид блокирует чувство боли и депрессию, согласно сообщению Американского химического общества. Шоколад содержит кофеин и теобромин, стимулирующие выброс энергии организмом.

«Натуральные полифенолы какао – ключевой ингредиент шоколада. Они повышают уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего холестерина», который защищает сердце и сосуды, сообщает Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry).

Прозора, жовто-коричнева рідина, ароматно-солодкуватого смаку перцової м’яти, з запахом плодів прудняку звичайного. Читать дальше

Одним из ярких представителей семейства губоцветных, является небольшой, до 50 см в высоту, сильноветвистый полукустарник тимьян обыкновенный. Читать дальше

Здравствуйте! Заболела острым трахеитом, врач назначил сиропы от кашля, я слышала , что часто в них используются искусственные красители и сахар, посоветуйте препарат без этих добавок.

В жизни каждой женщины рано или поздно наступает непростой период, требующий особого внимания. Повышенная раздражительность, нестабильность настроения, сонливость, слабость, беспокойство без повода, депрессия, нарушения памяти в виде забывчивости, снижение внимательности – всё это далеко не полный перечень проблем, с которыми может столкнуться каждая из нас за несколько лет до прекращения менструации либо же вскоре после наступления климактерического периода. Эмоционально-психические симптомы климакса относятся к ранним, и являются типичным проявлением климактерического синдрома. Читать дальше

Бананы и шоколад спасут от депрессии

Справиться с осенней депрессией помогают бананы, орехи и шоколад. Такую рекомендацию дает директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

16 октября 2008

«Некоторые продукты содержат очень много гормонов, которые являются проводниками нервных импульсов. Если человек увлекается определенными продуктами — ищи депрессию. Он на уровне инстинктов сам пытается ее лечить», — рассказала она.

Так, часто в роли продуктовых «антидепрессантов» выступают шоколад, бананы и орехи. В них содержится вещество, которое помогает выработке в организме серотонина, так называемого гормона радости и счастья, с дефицитом которого и связано депрессивное состояние. Не случайно, Бельгия, население которой подвержено депрессиям из-за дефицита солнечного света, считается одной из родин шоколада. А в рационе скандинавских народов существенное место занимают бананы.

Поэтому, если человек неожиданно начал употреблять в пищу большое количество этих лакомств, то, стоит задуматься, не связано ли это с депрессией. Ведь организм — это саморегулирующаяся система, которая очень часто пытается вылечить себя сама.

Правила питания при депрессии для улучшения настроения и список из 7 продуктов-антидепрессантов

Настроение человека зависит не только от внешних факторов, но и от внутреннего состояния организма.

Необходимо понимать, что эмоции и настрой полностью контролируются головным мозгом, в частности, гормональным фоном человека.

И выработку тех самых гормонов можно регулировать с помощью питания. Ведь все они – это биохимические соединения. А основа для них берется из потребляемой еды, витаминов, минералов, аминокислот и других питательных микроэлементов.

Одно исследование подтверждает, что соблюдение здорового питания снижает риск развития депрессии и неврозов.

Другое исследование указывает на то, что люди среднего возраста, употребляющие в больших количествах продукты, подвергшиеся технологической обработке (пастеризации, стерилизации и т. п.) имеют более высокий риск развития депрессии в течении следующих 5 лет, чем люди, отдающие предпочтение цельной еде.

Так какие же продукты питания помогут улучшить настроение и справиться с депрессией? А какая пища только усугубит состояние? И есть ли разница в рекомендациях по питанию между мужчинами и женщинами? Что на этот счет утверждают ученые и диетологи? Все ответы ниже.

Что влияет на настроение человека?

Можно выделить следующие гормоны, в той или иной степени влияющие на настроение человека:

  1. Серотонин. Нередко его называют «гормоном счастья». Связано это с тем, что его концентрация резко возрастает в те моменты, когда человек испытывает любовь, счастье, радость. Вырабатывается головным мозгом.
  2. Дофамин. Врачи утверждают, что этот гормон отвечает за чувство удовлетворения. Наверное, многим известны случаи, когда в жизни – все хорошо, но человек почему-то испытывает раздражительность, тревогу или страх, жалуется на упадок сил, чувство разбитости и хронический стресс. Такое нередко называют «с жиру бесятся». А в медицине этому есть логичное пояснение – нехватка дофамина в организме или нарушение процесса его выработки.
  3. Норадреналин. Данный гормон отвечает за чувство бодрости. Вырабатывается корой надпочечников, а его концентрация полностью регулируется головным мозгом. Ключевой нюанс – стимулировать его выработку только корректировкой пищевого рациона практически невозможно. Человеку потребуется также сон, отдых – именно это лучше всего регулирует концентрацию норадреналина.

Все вышеуказанные элементы принято называть нейротрансмиттерами – это те соединения, которые помогают нейронам обмениваться между собой импульсами, соответственно, своевременно возбуждаться или переходить в состояние спокойствия. Если подобная связь нарушается, то человек становится менее чувствительным в плане эмоций, что и принято апатией или астенией.

Читайте так же:  Профессиональное самоопределение

А вот выработку серотонина и дофамина действительно можно стимулировать с помощью корректировки пищевого рациона. Диетологи даже выделяют целую группу продуктов-антидепрессантов, включение в меню которых положительно скажется на настроении и общем психоэмоциональном состоянии человека. К таковым относят, к примеру, шоколад, бананы, кофе, морская капуста, жирные сорта морской рыбы. Как же они влияют на работу головного мозга и гормональный фон?

Топ 7 продуктов-антидепрессантов

Что конкретно нужно кушать, чтобы поднять настроение? Какие продукты эффективнее всего вызывают повышение серотонина и дофамина и предназначены при симптомах депрессии? Те, которые содержат в себе незаменимые аминокислоты (большая их часть как раз и усваивается головным мозгом), витамины группы В, омега-3 кислоты (по сути, они относятся к тем самым незаменимым аминокислотам), йод, железо, магний.

Также диетологи рекомендуют соблюдать разнообразие в рационе, так как для усваивания тех же аминокислот, к примеру, без натрия не обойтись. А для регулирования электролитов необходим калий, он же используется для нормального усваивания большинства групп витаминов. Соответственно, не следует соблюдать диету, которая будет состоять исключительно из продуктов-антидепрессантов, так как содержащиеся в них элементы попросту не будут нормально усваиваться без остальных нутриентов.

1. Черный шоколад

Известно, что шоколад поднимает настроение. Пользу в нем приносит не сахар, а какао, в котором содержится значительная концентрация фенилэтиламина. Это вещество как раз и стимулирует выработку эндорфинов, то есть, серотонина и дофамина. Аналогично действует и горячий шоколад, но с высоким содержанием какао (от 40% и выше).

Но злоупотреблять шоколадом все же не стоит – это довольно калорийный продукт и его регулярное употребление в больших количествах негативно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Не следует забывать и то, что сейчас многие компании в производстве шоколада используют растительные и животные жиры – они довольно вредны. В идеале – черный шоколад следует делать самостоятельно в домашних условиях.

2. Рыба и морепродукты

Они содержат в себе большое количество незаменимых омега-3 жирных кислот и йода. Эти элементы помогают нейронам усваивать питательные микроэлементы, стимулируют деление и регенерацию нервных клеток.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют упореблять рыбий жир при депрессии.

А йод вовсе действует как нейростимулятор – улучшает память, психоэмоциональное состояние, концентрацию, внимание и чувствительность зрительных нервов.

Омега-3 жирные кислоты соединяются с клеточными мембранами и ускоряют расщепление заменимых и незаменимых аминокислот, тем самым помогая из употребляемой пищи извлекать для головного мозга максимально возможное количество питательных веществ.

Также врачи советуют употреблять рыбий жир для борьбы с неврозами, нервным истощением, неврастенией и другими невротическими состояниями.

Кофеин, содержащийся в кофе, является обычным нейростимулятором. Он усиливает чувствительность нейронов к импульсам, а ещё косвенно ускоряет выработку дофамина, серотонина.

Но злоупотреблять напитками с кофеином не стоит – это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, особенно у гипертоников. Также его нельзя употреблять при неврозе навязчивых состояний, панических атаках и прочих невротических расстройствах.

А ещё может возникать привыкание к кофеину – такая зависимость менее выраженная нежели, к примеру, к никотину, но она все же существует. И именно у женщин она развивается быстрее.

[3]

В принципе, на настроение положительно влияют все фрукты и овощи в свежем виде. Но именно в бананах самая высокая концентрация витамина В6 – он как раз используется мозгом для регулирования общего гормонального фона.

Также в бананах имеется триптофан – вещество, которое является прекурсором серотонина. Кстати, нехватка триптофана также негативно сказывается на усваивании витаминов В-группы.

Самыми полезными для мозга являются грецкий орех, фисташки. В них достаточно высокое содержание омега-3 жирным кислот, магния и железа.

Врачи также утверждают, что крайне полезно добавлять орехи в рацион пожилым людям – это один из лучших методов профилактики деменции, то есть, деградации работы нейронов.

6. Куриный бульон

В принципе, нежирная курятина, как и бульон, положительно сказывается на настроении точно так же.

Влияет на это триптофан и простые аминокислоты (белки), которые используются мозгом для выработки серотонина.

Стоит также отметить, что триптофан, содержащийся именно в крице, усваивается несколько хуже, чем из тех же бананов, и именно поэтому рекомендуется употреблять бульон – в нем содержание триптофана ниже, но усваивается он практически мгновенно.

7. Сыр и другие кисломолочные продукты

Они содержат в себе фенилэтиламин и огромный спектр аминокислот, которые повышают работоспособность и умственную активность.

Действует как и какао, а вместе с этим – нормализует и лечит работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает полезную микрофлору.

6 общих принципов диеты

Диетологи сформировали несколько простых правил рациона для людей умственного труда, которые помогут победить депрессию.

И при всем этом не следует злоупотреблять ни одним из продуктов, особенно если речь заходит о кофе, шоколаде. Всего полезного должно быть в меру, чтобы не нарушать нормальный баланс питательных микроэлементов в организме.

Что следует исключить из рациона?

С продуктами, которые помогут улучшить настроение, понятно. Но следует знать о том, что неправильное питание способно усугубить депрессию.

Связано это с тем, что они подавляют выработку тех самых эндорфинов, а вместе с этим снижают чувствительность к нейромедиаторам (в качестве которых гормоны как раз и выступают). Можно выделить список основных продуктов, от которых следует отказаться для борьбы с депрессией:

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :

[1]

Заключение

Итого, депрессия действительно во многом зависит от рациона человека. Некоторые продукты помогают улучшить настроение, так как положительно сказываются на работе эндокринной системы, другие – наоборот, могут усугубить течение хронической депрессии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но стоит учитывать, что не все зависит только от рациона. Основная причина самой депрессии – это постоянное пребывание в состоянии стресса. Соответственно, именно от него следует избавляться, чтобы устранить первичную причину плохого настроение. А включение в рацион природных антидепрессантов – это дополнительная мера, которая ускорит восстановление психоэмоционального здоровья.

Может ли шоколад сдержать и вылечить депрессию
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here