Продукты, которые активизирует работу мозга и улучшают память

Сегодня предлагаем обсудить тему: "продукты, которые активизирует работу мозга и улучшают память". Здесь собрана информация которая полностью раскрывает тематику и позволяет сделать правильные выводы.

Продукты и диета, улучшающие память и функции мозга

Если вас начала иногда подводить память или предстоит период напряженной умственной деятельности, вам могут помочь определенные продукты, витамины и «диета для ума».

Для того, чтобы улучшить память и обеспечить мозг необходимой энергией, необходима глюкоза, образующаяся при расщеплении простых и сложных углеводов.

Простые углеводы содержатся в сахаре, конфетах, выпечке, макаронах, белом хлебе. В умеренных количествах, они не повредят ни фигуре, ни памяти и продуктивной функции мозга.

Сложные углеводы содержатся в сладких фруктах : персиках, абрикосах, винограде, хурме, в меде, в крупах и овощах.

Но энергия, которую отдают фрукты, действует непродолжительное время. Они обеспечивают «всплеск» мозговой активности, улучшают самочувствие и настроение, повышают работоспособность. Так же, как шоколад и орехи. Их можно использовать для того, чтобы экстренно поддержать на высоком уровне, память и мозг.

Для того, чтобы улучшить память и обеспечить мозг энергией на более продолжительное время, необходимо включить в свое меню зерновые каши: овсяную, рисовую, гречневую и пшенную. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, дольше перевариваются и постепенно освобождается энергия, которая в них находится.

Точно так же действуют овощи, их можно использовать во всех возможных вариантах: в салатах, овощных рагу, запеченные и тушеные. Особенно полезны морковь и тыква, натертые на крупной терке, в сыром виде, с медом и соком лимона и оливковым маслом.

[3]

Цветную капуту, кольраби, кабачки, патиссоны, корень и зелень сельдерея, лучше слегка тушить.

Белокочанную капусту, листовой салат и пекинскую капусту, зелень, можно добавлять как в салаты, так и использовать как гарниры к кашам.

Как «десерт» к кашам, для улучшения работы мозга и памяти, полезно включать в меню сухофрукты, как дополнительный источник углеводов и витаминов: курагу, изюм, инжир, финики, чернослив.

При несбалансированном питании или как следствие того, что вы долгое время придерживались низкокалорийных диет с ограниченным количеством углеводов, могут начаться проблемы с состоянием нервной системы, ухудшение памяти и продолжительная, низкая активность мозга, рассеянность и несобранность, сонливость и хроническая усталость.

Это связано с дефицитом витаминов В1 и В2, недостаток которых приводит к появлению раздражительности, резким перепадам настроения и депрессиям. И с недостатком углеводов – основного энергетического поставщика для нормального функционирования мозга.

Продукты, улучшающие память и работу мозга.

Для продуктивной работы мозга полезны: гречка, овес и пшено. Повышенное содержание витаминов группы В, микроэлементов калия, кальция, магния и железа в гречке, делают эти крупы для улучшения состояния сосудов и кровеносной системы, незаменимыми. Чем эластичнее и чище сосуды, чем здоровее кровь, обогащенная полезными веществами, тем лучше работает мозг и «объемнее» память.

Рыба и морепродукты.

Для нормального функционирования мозга и отличной памяти, наиболее полезна морская рыба: скумбрия, сельдь, тунец, сардины, лосось и семга, а так же морепродукты: креветки, кальмары, мидии, трепанги и гребешки.

Морская рыба – это источник белка, фосфора, который необходим мозгу, и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые не только омолаживают организм, но и улучшают кровоснабжение и питание мозга кислородом и полезными веществами.

Наиболее ценными для мозга и памяти, являются грецкие орехи, миндаль и орехи кешью, которые содержат не только белки, жиры, микроэлементы и витамины, но и лецитин, необходимый для укрепления памяти. Всего 5 грецких орехов в день, обеспечат мозг необходимыми питательными веществами и энергией.

В миндале – большое количество натурального антиоксиданта — витамина Е, он является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Лецитин содержится так же в семенах льна. Если готовить по полстакана запаренного льна (2 ст.л. семян льна и полстакана кипятка, интенсивно размешать и настоять 2 часа, укутав или в горячей воде), 1-2 раза в неделю, то вы заметите, что начали легче запоминать и усваивать информацию.

Какао и шоколад.

Подарок тем, кто любит сладкое и сложно от него отказаться, потому что необходимо похудеть. Но даже в этом случае, исключать из своего меню эти продукты не стоит: Во-первых, какао и шоколад – антидепрессанты, во-вторых, содержат антиоксиданты в большем количестве, чем их содержится в зеленом чае или яблоках. В частности, антиоксидант флаванол, защищает мозг от окислительных процессов и улучшает кровоснабжение мозга.

В-третьих, какао очищает кровь от примеси вредных веществ, которые способствуют образованию тромбов, снижает риск онкологических заболеваний, язвы желудка. Так как черный шоколад менее калориен, то лучше выбрать его, а не белый или с различными добавками.

Чай – зеленый и черный.

Этот напиток, особенно сорта зеленого чая, является одним из эффективных антиоксидантов, который снижает риск сердечно-сосудистых заболевании и уровень сахара в крови, предотвращает онкологические заболевания, содержит комплекс полезных витаминов. Черный чай на треть уступает по эффективности зеленому.

Чашечка зеленого чая с медом поможет уменьшить усталость и увеличить концентрацию внимания, позволит сосредоточиться и активирует работу мозга.

Капуста – во всем многообразии видов.

Капуста содержит незначительное количество белков и углеводов, но в ее состав входят витамины С, РР, В1, В2, В9 – фолиевая кислота. Витамин РР — В3 или никотиновая кислота, способствует расщеплению даже плотных отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов. Фолиевая кислота – «женский» витамин, незаменимый для женского здоровья.

Очень полезна для деятельности мозга спаржа. В молодых побегах содержатся витамины С, В1,В2, РР и каротин. Спаржа улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием и улучшает состав крови.

Содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, улучшает кровоснабжение не только мозга, но и всех органов. Авокадо так же содержит большое количество полезных минералов, в том числе, калия, необходимых для укрепления нервной системы.

Перепелиные и куриные яйца.

4-6 перепелиных яиц или 2-3 куриных яйца в неделю, не поднимут уровень холестерина, но обогатят организм и кровь белками, минеральными веществами и витаминами: В1,РР, D. Кроме того, в яйцах содержится вещество холин, которое улучшает проведение нервных импульсов. Это способствует повышенной концентрации внимания и улучшения памяти.

Читайте так же:  Позитивная психотерапия

Земляника, брусника, черника и голубика, содержат не только витамин С в повышенных количествах, но и антиоксиданты, которые защищают мозг и сосуды. На первом месте среди лесных ягод по количеству содержащихся антиоксидантов, находится клюква.

Морс из лесных ягод помогает устранить усталость, обеспечивает мозг необходимой энергией, сосуды поддерживает в чистом состоянии, улучшает память и способствует повышенной концентрации внимания.

необходимые в вашем меню для улучшения состояния мозга и памяти. Яблоки – помогают сохранить ясный ум, содержат антиоксиданты. Томаты – содержат и антиоксиданты, и мелатонин, предотвращающий старение клеток мозга. А так же – повышенное содержание калия, улучшающего состояние сосудов. Чеснок – препятствует возрастным изменениям клеток мозга, содержит фитонциды, убивающие патогенную микрофлору, полезен при атеросклерозе.

Салат «Отличная память»

Этот салат полезен не только для улучшения памяти, он регулирует деятельность кишечника, обновляет кровь, улучшает состояние сосудов.

Рецепт: натереть на терке сырые морковь и половину свеклы, 2 яблока и половину корня сельдерея, выжать сок из одной трети лимона, добавить свежую зелень петрушки и укропа, измельченный зубчик чеснока, тмин и паприку. Заправить оливковым или льняным маслом.

По желанию, во все блюда и салаты, можно добавлять специи, оказывающие мягкое стимулирующее действие на нервную систему: корицу, куркуму, корень имбиря, тмин, паприку, карри. Имбирь, карри и куркума содержат куркумин, который оказывает положительное воздействие на иммунную систему, стимулирует процессы восстановления и обновления клеток, сохраняют здоровье мозга, являются «специями долголетия».

Диета «для ума».

Для того, чтобы обеспечить активную и продуктивную работу мозга на весь день, необходимы полноценные завтраки, состоящие из каши, творога или яйца, какао вместо кофе, или зеленого чая. Полезен морс из лесных ягод. Такие завтраки из продуктов, содержащих сложные углеводы, поддержат работу мозга и хорошую память в течение 5-6 часов.

— овсяная каша на воде, с кубиком сливочного масла. Салат из сырой моркови и тыквы в пропорции 2:1, заправленный ч.л. сметаны или оливковым маслом: без жиров витамин А не усваивается организмом. Клюквенный морс, яблоко.

— гречневая каша, салат из томатов и сладкого перца, ломтик сыра и ржаного хлеба, яйцо. Зеленый чай, апельсин или киви.

— пшенная каша с изюмом и курагой, творог, полчашки ягод. Какао с хлебцами.

Вторые завтраки: зеленый чай с ржаными хлебцами, орехи, фрукты.

Овощной суп или салат из овощей, или овощное рагу, нежирное мясо или морская рыба. Чай с лимоном или морс, фрукты.

Если необходимо восстановить силы, чтобы воспринимать и анализировать поступающую информацию, выпейте чай с лимоном или с клюквенным, черничным, брусничным вареньем, содержащими витамин С – это «освежит» память. Помогут так же черный шоколад, яблоко или апельсин, абрикосы или виноград, орехи. Полезен будет сандвич с сыром, кусочком скумбрии и петрушкой.

На ужин можно приготовить омлет с зеленью или грибами, грибы – как отдельное блюдо, творожную запеканку, отварную и слегка обжаренную молодую спаржу, овощное рагу из капусты, курицу, индейку или рыбу, приготовленные в пароварке, салат из свежих овощей с зеленым луком.

Можно устроить «морской» ужин: запеченная в фольге морская рыба или филе кальмара с гарниром из риса, морская капуста вместо салата.

Гребешки потрясающе вкусны, мы вылавливали их в заливе, когда проходили практику в Морском заповеднике на Мысе Гамова, недалеко от Владивостока, ныряя в аквалангах. И готовили их очень просто: освобождали от раковин и мариновали в смеси уксуса, перца и лука в течение часа.

Трепанги готовить сложнее: они долго варятся и очень специфичны на вкус. Да и выглядят так же непривычно. Красивы, когда разрезаны: светлая середина и темные края с выростами.

Креветки просто отвариваются в подсоленной воде в течение 7-10 минут после закипания. Мидии можно «поджарить» на сухой сковороде: когда вы услышите треск и раковины откроются, они готовы.

Важно так же не только готовить полезные для мозга и памяти блюда, но и правильно распределять порции в течение дня. Оптимальное питание – частое, но небольшими порциями, чтобы полученная энергия расходовалась на умственную деятельность, а не на длительный процесс переваривания. Будьте умны и здоровы!

Популярные звездные диеты.

Голливудская диета, диета Ларисы Долиной и Николая Баскова, Майи Плесецкой и Джулии Робертс, диета Марии Сорте – это только несколько примеров звездных диет, которые помогают сохранить стабильный вес, стройную фигуру, красоту и молодость. Читать далее.

Монодиеты: рисовая, гречневая, овсяная.

Популярные монодиеты: рисовая диета, гречневая и овсяная – эффективны для похудения и очищения организма. Но они имеют ряд противопоказаний. Как проводить эти диеты правильно, без вреда для здоровья. Читать далее.

Диета, полезная для волос и кожи.

Питание должно быть сбалансированным, разделенным на 4-5 приемов пищи в течение дня, включать продукты, содержащие основной строительный материал для обновления клеток волосяных фолликулов и кожи – белки, а так же жиры, углеводы, витамины и минералы. Читать далее.

Страницы сайта в социальных сетях — подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

Продукты, которые активизирует работу мозга и улучшают память

Неделя работы в экстремальных условиях, когда не хватает времени на полноценный сон и отдых, приводит к быстрой утомляемости, накоплению напряжения и стресса. Это я ощутила на себе! Раздражительность и апатия повлияли и на членов моей семьи.

Человеческий мозг сравнивают с компьютером, но так же, как и ПК, он может «перегреться». И тогда придется устранять массу проблем. Сделать это можно при помощи медикаментозных средств. Но мне больше нравятся натуральные компоненты, а потому я решила узнать, какие продукты влияют на работу нашего мозга.

Благодаря антиоксидантам, которые способны тормозить старение мозговых клеток и ускорять кровоток, чернику, ежевику и малину специалисты рекомендуют регулярно употреблять. Эти ягоды способствуют нормализации памяти, улучшению внимания и работы органов зрения.

[1]

Рыба богата омега-3, в ней содержатся аминокислоты. Врачи рекомендуют включать в меню красную рыбу, например, блюда из лосося и семги. Употребление таких продуктов 1 раз в неделю снижает риски развития болезни Альцгеймера. В тунце присутствуют полезные фосфор и йод, а устрицы насыщены цинком и железом, которые полезны для работы памяти и активизации умственных способностей.

Читайте так же:  Нейротизм

Орехи с семечками

Питательные вещества активизируют работу мозга, а жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются антидепрессантами. В орехах присутствуют тиамин с магнием, полезные для памяти и питания мозга. Минеральными компонентами и витаминами насыщены грецкий и бразильский орех, тыквенные семечки. Однако в оптимальной дозировке не следует принимать больше 30-50 г в сутки.

Такие ингредиенты не только улучшат вкус блюд, но и принесут пользу мозгу:

  • карри с куркумином и антиоксидантами;
  • шафран, богатый минералами и витаминами;
  • корица для выведения солей и активизации мозговой деятельности.
  • Овощи и фрукты

    Для работы мозга следует больше употреблять блюд с морковью, свеклой, капустой, шпинатом. Железо, содержащееся в абрикосах, яблоках, грушах, помогает насытить мозговые клетки кислородом.

    А какие продукты с этого списка вы прямо сегодня введете в свой рацион?

    Витамины для мозга: питание для улучшения работы мозга и памяти

    Недостаточное количество витаминов в организме человека негативно сказывается на деятельности мозга, приводя к расстройствам когнитивных функций.

    Главными признаками авитаминоза являются утрата способности воспринимать и запоминать информацию, ухудшение внимания, забывчивость, рассеянность, заторможенность, усталость, плохое настроение.

    Чтобы не допустить подобного состояния, регулярно принимайте витамины, а также дополняйте рацион теми продуктами, которые улучшают работу мозга.

    Какова роль витаминов

    Корень, лежащий в основе слова «витамины», означает жизнь. Действительно, от того, какие органические вещества мы усваиваем с продуктами питания, зависит способность организма правильно и продуктивно работать.

    Витамины помогают организму осуществлять следующие функции:

    1. Вырабатывают коллаген, укрепляющий и улучшающий упругость и эластичность тканей, в том числе сосудистых стенок. Это приводит к улучшению кроветворения и питает мозг.
    2. Способствуют ускорению окислительно-восстановительных реакций, тем самым увеличивая метаболизм, высвобождают энергию из белков, жиров, углеводов.
    3. Обладая антиоксидантными свойствами, препятствуют разрушению клеток продуктами биохимических реакций.

    Для поддержания активной работы мозга необходимо постоянно следить за витаминно-минеральным балансом. И в случае нехватки восполнять витаминный запас, выбирая правильные продукты питания и принимая витаминные комплексы, содержащие различные низкомолекулярные органические соединения.

    Какие витамины нужны для мозга

    Расстройство когнитивных функций мозга чаще всего проявляется с возрастом. Среди причин, провоцирующих данное состояние, выделяют эндокринные нарушения (щитовидная железа, обмен веществ), патологии пищеварительной системы, частые стрессы и чрезмерные физические нагрузки, требующие огромных энергозатрат. В этом случае на помощь должны прийти витамины.

    Среди большого их количества можно выделить основные, обеспечивающие эффективную работу мозга. К ним относятся:

    Желто-оранжевый пигмент, трансформирующийся в витамин А. Защищает мозговые клетки, предотвращает утрату когнитивной функции, способствует развитию памяти. Недостаточность пигмента грозит патологиями органов зрения, негативно влияет на рост и развитие в детском возрасте.

    Представлены целой группой, причем каждый ее представитель имеет огромное значение для человеческого организма:

    1. тиамин (B1) помогает усваиваться углеводам и накапливает энергию, его нехватка разрушает систему пищеварения;
    2. рибофлавин (B2) способствует эффективному поглощению кислорода, снимает усталость, обеспечивает организм энергией;
    3. никотиновая кислота (B3) — мощный антиоксидант, расширяет сосуды, показан к применению при нарушении кровоснабжения;
    4. пантотеновая кислота (B5) — участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, синтезирует ацетилхолин, помогая передавать нервные импульсы в мозг;
    5. пиридоксин (B6) — вырабатывает гормоны, отвечающие за когнитивные процессы, синтезирует ферменты, расщепляющие белки и необходимые для создания новых клеток;
    6. фолиевая кислота (B9) — содействует клеточному размножению, образованию серотонина, адреналина, дофамина, нужна беременным для развития вынашиваемого плода;
    7. цианокобаламин (B12) — снижает вредный холестерин, укрепляет сосудистые стенки, участвует в синтезе аминокислот и ДНК.
    • Аскорбиновая кислота (витамин С).

    Препятствует дегенерации мозговых клеток, помогает железу лучше усвоиться. В комбинации с токоферолом используется при терапии патологий, связанных с нарушением кровоснабжения, снижает риск развития злокачественной опухоли.

    Активизирует усвояемость фосфора и кальция, входящих в состав клеток головного мозга, способствует улучшению познавательных способностей (памяти, внимания), настроения. Недостаток этого органического соединения становится причиной развития когнитивных нарушений.

    Представлен группой жирорастворимых соединений — филлохиноном (К1) и менахиноном (К2), отвечающих за функционирование сосудов и свертывающую способность крови. Благодаря ему кальций усваивается легче. Нехватка угрожает закупоркой сосудов, развитием амнезии, нарушением кроветворения.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Как мощный антиоксидант, защищает нервные клетки от токсинов и свободных радикалов, улучшает свойства памяти, замедляет старение.

    На повышение работоспособности мозга оказывают влияние и полиненасыщенные жиры — так называемые омега-3. Они влияют на нейропластичность, повышают концентрацию внимания, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

    Продукты питания для лучшей работы мозга

    Основная деятельность мозга — передача команд на выполнение функций жизнедеятельности организма. Для поддержания слаженной работы ему требуется полноценное питание. Потребляемые продукты питания должны содержать полезные витамины и микроэлементы.

    Список полезных продуктов для мозга, которые необходимо регулярно включать в свой рацион:

    1. Орехи (грецкие, кедровые, миндаль): включают полиненасыщенные кислоты, витамины В1, В2, С, каротин, а также железо, йод, магний, цинк и др. Предупреждают преждевременное старение организма, активизируют работу мозга.
    2. Ягоды (черники, ежевики, клюквы, клубники): улучшают память и зрение, предотвращают патологии сердца и сосудов, повышают работоспособность.
    3. Яйца (куриные, перепелиные): богаты лютеином, предупреждающим развитие инфаркта и инсульта. Врачи рекомендуют съедать не более 2 штук в день.
    4. Качественный горький шоколад: в умеренном количестве стимулирует деятельность мозга, улучшает его снабжение кислородом, расширяет сосуды. Содержащиеся в нем магний и фосфор способствуют питанию клеток.
    5. Морковь: тормозит старение, предотвращая разрушение мозговых клеток.
    6. Свекла: увеличивает кровоток к мозгу, способствуя повышению умственных способностей.
    7. Морская капуста: содержит йод, помогающий в борьбе с раздражительностью, бессонницей, депрессией, амнезией.
    8. Рыба морская жирных сортов (скумбрия, лосось, тунец): источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — полезна для головного мозга.
    9. Мясо курицы, индейки, говядины: содержит белок, селен и витамины группы В.
    10. Шпинат: настоящий кладезь витаминов А, С, К, а также железа — предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
    11. Бобовые (чечевица, фасоль): обеспечивают ясный ум и скорость мышления.

    Чтобы организовать полноценное функционирование головного мозга, необходимо следовать рекомендациям нутрициологов:

    • не переедать — лишняя пища способствует образованию свободных радикалов, которые губительно воздействуют на мозговые клетки;
    • питаться дробно небольшими порциями — 5-6 приемов пищи в сутки;
    • рыба в рационе должна быть не менее 3 раз в неделю;
    • сложные углеводы, свежие овощи и фрукты следует употреблять ежедневно до 16.00;
    • отказаться от алкоголя, кофеина, жирной пищи, сладких и мучных изделий.
    Читайте так же:  Как успокоиться и перестать нервничать

    Соблюдение режима труда и отдыха, активный образ жизни, сбалансированное питание, прием витаминно-минеральных комплексов надолго сохранят здоровье вашего мозга.

    Продукты для улучшения памяти и работы мозга

    В наш 21-й век мы всё больше зависим от среды обитания и нашего образа жизни: нерациональное питание и употребление некачественной еды, облучение электромагнитными волнами, плохая экология, стрессы, малоподвижный или вообще сидячий образ жизни. Всё это приводит к быстрой утомляемости, головным болям, депрессии, и как следствие этого — мы ощущаем ухудшение самочувствия, снижение умственной активности и продуктивности труда.

    Наверняка каждый замечал, что кто-то из нас без особых усилий запоминает длинные стихи, номера телефонов, имена-отчества всех родственников (и даже очень дальних) и сотрудников, а кто-то постоянно жалуется на свою рассеянность и забывчивость. Причины этому могут быть различные.

    Забывчивостью периодически страдают все люди: не выключить свет, забыть дома ключи или мобильный телефон — это ещё не значит, что функции вашей памяти серьёзно ухудшились. Забывчивость может быть следствием нервного напряжения, стресса или, наоборот, слишком большой сосредоточенности в этот момент на чем-то «более важном». Нередко забывчивостью страдают молодые люди. Однако в более старшем или пожилом возрасте забывчивость может свидетельствовать о начале развития определённых возрастных заболеваний — склероза, болезни Альцгеймера.

    Но как бы то ни было, а наукой доказано, что правильное питание (употребление определённых продуктов) способствует улучшению памяти, повышению концентрации внимания, умственных способностей и общей здоровой работе мозга.

    Проведённые исследования среди долгожителей показали, что на продолжительность жизни оказывают влияние физическая активность (5%), питание (15%) и интеллект (80%). Разумеется, что интеллект не появляется в одночасье, как по волшебству. Это результат ежедневного труда, обучения, чтения, запоминания и тренировки памяти. Для хорошей работы мозга нужно питание. Он, как и другие органы, нуждается в подпитке, в энергии. И эту энергию мы черпаем из еды.

    Однако не все продукты одинаково полезны для работы мозга. Некоторые из них способны затормаживать его деятельность, а некоторые повышают его работоспособность. Для этого нужно приём пищи организовать так, чтобы она не просто заполняла желудок, стимулировала мозговую деятельность.

    Питание, поддерживающее здоровую работу мозга

    Организуйте своё питание таким образом, чтобы вам не приходилось жертвовать завтраком или обедать на ходу. Питаться следует разнообразно, сбалансировано, часто и небольшими порциями. Таким образом, организм не тратит много энергии на переработку еды и в то же время постоянно получает необходимые ему для нормальной работы мозга микро- и макроэлементы, минералы, витамины и кислоты. Все эти вещества способны влиять на мышление, развивать память.

    Витамины группы В (их более 10) участвуют в работе мозга и нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Нехватка этих веществ способна привести к нервным срывам и депрессии. Даже беременным женщинам для полноценного развития мозга младенца прописывают фолиевую кислоту — витамин В9, который нередко называют витамином гениальности. В печени, домашней птице, рыбе, мясе, яйцах, ростках пшеницы, апельсинах, зелёных овощах вы найдёте всю группу витаминов В.

    Серотонин (гормон радости) оказывает влияние на клетки мозга, отвечающие за наш аппетит, настроение, сон, память, способность к обучению, сексуальное желание. Серотонин синтезируется из аминокислоты триптофана, которая содержится в молоке, помидорах, сое, бананах, финиках, инжире, сливах и чёрном шоколаде.

    Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 улучшают обмен информацией между клетками головного мозга и обеспечивают нормальную их работу на протяжении всей жизни. Этими жирными кислотами богаты такие продукты как орехи, оливковое масло, рыба жирных сортов (скумбрия, тунец, сельдь, лосось), кунжут, семена подсолнечника и тыквы.

    Дофамин и адреналин, содержащиеся в рыбе, яйцах, молочных продуктах, фасоли, арахисовом масле, домашней птице, способствуют повышению энергии и умственной активности.

    Продукты питания, поддерживающие работоспособность мозга и улучшающие память

    Есть ряд продуктов, которые способны, питая мозг, стимулировать его работоспособность и улучшить качество работы клеток головного мозга, поднять настроение и даже предотвратить слабоумие и болезнь Альцгеймера.

    Эта маленькая рыбка содержит в себе вещество, которое улучшает концентрацию внимания, способствует улучшению обучения мозга, повышает его работоспособность.

    Улучшает память благодаря содержащимся в нём жирным кислотам.

    Содержащиеся в этой капусте витамин К и бор улучшат работу мозга.

    Органическое вещество эпиктехин, содержащееся во всех сортах винограда, улучшает память и усиливает приток крови к мозгу.

    Не зря эти орехи похожи на извилины мозга. Грецкие орехи содержат лецитин, который активизирует работу мозга и предотвращает преждевременное его старение, а кроме того улучшает память. Для ускорения мыслительных процессов достаточно съедать всего 5 орехов в день. По утверждению учёных, эти орехи очень полезны в условиях повышенной радиации. Но не стоит забывать, что грецкие орехи в полтора раза калорийнее свинины, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, увлекаться этим продуктом не стоит.

    Грецкие орехи (а также миндаль и фисташки) содержат железо, фосфор, витамины группы В и жирные кислоты, которые стимулируют деятельность головного мозга.

    Эфирные масла, содержащиеся в инжире, разжижают кровь, в результате чего мозг лучше снабжается кислородом.

    Очень полезно для работы клеток головного мозга какао. В бобах какао содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, приводящих к болезни Альцгеймера. Этот недуг, возникающий вследствие дегенерации нервных клеток, приводит к снижению интеллекта. Врачи рекомендуют пожилым людям выпивать минимум одну чашку какао — это поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза.

    Натуральный кофе способен предотвратить старческое слабоумие. Содержащийся в нем кофеин улучшает мозговую деятельность и влияет на скорость принятия решений. Ежедневное употребление этого напитка снижает риск заболевания Альцгеймера на 60%.

    Однако необязательно искать стимул для работы в кофе или кофеинсодержащих напитках типа капучино, латте или чая и др. Хорошую работу мозга могут обеспечить напитки с добавлением настойки женьшеня (добавить несколько капель в воду) или листьев китайского лимонника (заваривать как чай): они сохраняют силы при умственной и тяжёлой физической работе.

    Читайте так же:  Непослушный ребенок

    Нехватку жирных кислот в организме, которая может привести к затормаживанию реакции и нарушениям восприятия мозгом информации, помогут преодолеть 100 г креветок (суточная норма).

    Содержат много цинка, который питает отделы мозга связанные с памятью, эмоциями, сном и инстинктами.

    Препятствует разрушению клеток, улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения мозга благодаря содержащемуся в ней бета-каротину.

    Лидер по содержанию йода, нехватка которого вызывает ухудшение памяти.

    Содержащиеся в мясе домашней птицы витамины группы В нормализуют сон, развивают память и укрепляют нервную систему.

    Итальянские учёные обратили внимание, что жители средиземноморья в пожилом возрасте меньше страдают от интеллектуальных нарушений. Оказалось, что помогает в этом пища, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, содержащимися в оливковом масле. По утверждению учёных, оно понижает уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление.

    Этот продукт необычайно богат полезными элементами. Прежде всего, это ликопен — антиоксидант, помогающий избавиться от свободных радикалов, которые повреждают клетки головного мозга и приводят к слабоумию. Кроме того, помидоры содержат флавоноиды, предупреждающие инфаркт миокарда. А также они богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.

    В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. В результате этого сердце и мозг начинают работать лучше, а содержащийся в рыбе йод улучшает ясность ума. По утверждениям специалистов, достаточно всего раз в неделю включить в своё меню рыбу, и риск возникновения болезни Альцгеймера снизится в разы, а если съедать 100 граммов рыбы в день, то заметно увеличится скорость реакции.

    Достаточно съедать всего полстакана тыквенных семечек в день, и содержащийся в них цинк улучшит память и заставит мозг работать быстрее.

    Черника и клюква

    Химические соединения, содержащиеся в этих ягодах, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и благотворно влияют на кровяное давление. Экстракт черники помогает даже при временной потере памяти, защищает от возрастных заболеваний мозга. Черника и клюква — самые богатые источники антиоксидантов, которые помогают улучшить память, координацию и восстановить равновесие.

    Ягоды смородины, как и ягоды черники, содержат натуральные антиоксиданты и полифенолы, которые защищают от возрастных заболеваний, и если уж не предотвратят, то отсрочат начало заболевания Альцгеймера. Чёрная смородина — источник витамина С, а он улучшает живость ума.

    Британские учёные рекомендуют улучшать память напитками, содержащими шалфей. Их исследования показывают, что это растение подавляет действие аминокислот, которые нарушают работу памяти. На основе шалфея разрабатывается лекарство против болезни Альцгеймера.

    Если вы любите омлет, то делайте его со шпинатом. Содержащийся в шпинате лютеин защищает клетки мозга от разрушения и при этом «заряжает» память; предупреждает сбои в работе нервной системы, вызванные старением.

    Магний нормализует работу памяти, а глюкоза является основной пищей для клеток мозга — всё это вы найдёте в чёрном шоколаде.

    Защитить клетки мозга от оксидантного стресса (ведущего к потере памяти и снижению интеллекта) поможет яблочный сок. Американские учёные из университета Массачусетс полагают, что это связано с высоким содержанием в соке антиоксидантов. Поэтому яблоки и сок из этих фруктов помогут сосредоточиться и сохранить ясность ума до глубокой старости. Достаточно съедать по 1-2 яблока в день.

    Разумеется, мы не сможем описать все продукты, которые оказывают положительное влияние на деятельность мозга и улучшение памяти. Мы привели широко распространённые и наиболее популярные из них.

    Не питайтесь однообразно, не перегружайте желудок полуфабрикатами — это неизбежно приведёт вас к провалам в памяти. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам, придерживайтесь правил рационального и здорового питания, и вы на долгие годы сохраните ясность ума и хорошую память.

    Совет 1: Какие продукты улучшают мозговую активность

    • Какие продукты улучшают мозговую активность
    • Как улучшить работоспособность мозга
    • Как улучшить работу ума

    Совет 2 : Какие продукты улучшают мозговую деятельность?

    Совет 3 : Существуют ли «продукты для ума»

    Содержание статьи

    Мозг на 60% состоит из жиров, поэтому их употребление крайне важно и желательно. Однако стоит отдавать предпочтение не любым жирам, а специфическим. Самые важные из них – омега-3 жирные кислоты. Наибольшая их концентрация находится в семечках, орехах и морепродуктах. Можно восполнить недостаток этих кислот и путем употребления витаминов из аптеки.

    Эти вещества можно назвать «витаминами памяти». Достаточное их употребление обеспечивает хорошее усвоение даже больших объемов информации. Содержатся белки в мясных, рыбных и молочных продуктах, а также в яйцах.

    Это источник энергии для мозга, ведь глюкоза, выделяющаяся в процессе их расщепления, питает его нейроны. В режиме повышенной активности серое вещество потребляет ее со скоростью 6 г в течение часа. Лучше, конечно, отдать предпочтение «сложным» углеводам, которые содержатся в крупах и овощах. Перерабатываются они, конечно, не так быстро, как шоколад или сдоба, но запасов хватает надолго.

    Антиоксиданты

    Эти вещества помогают нейтрализовать последствия сильного внутреннего напряжения, возникающего в результате интенсивной мозговой деятельности. Недостаток антиоксидантов поможет восполнить 100 г. Свежих ягод (малины, клубники, черники, ежевики). А вот клюквы или черной смородины будет достаточно даже при половине этой порции.

    Витамины А, С, Е и группы В необходимы, чтобы успешно концентрировать внимание и усваивать информацию. Мозг получает их из различных источников: мяса, овощей и фруктов, орехов и молочных продуктов.

    Совет 4 : Какие продукты улучшают деятельность мозга

    Содержание статьи

    Мясо лосося не только является очень вкусным, но и полезным для общего состояния организма человека. Ученые доказали, что в этом продукте находятся элементы, которые оказывают благоприятное влияние на деятельность мозга. Так, мясо лосося содержит жирные кислоты, важнейшей из которых для деятельности мозга является Омега-3. Этот элемент значительно улучшает состояние мозговой кровяносной системы.

    Бобы какао

    Бобы какао в чистой форме очень благоприятно сказываются на работу мозга. Какао содержит антиоксиданты и теобромин. Ученые заметили, что одна чашка настоящего какао способна поднять настроение человека.

    Очень полезны для мозга грецкие орехи. Они содержат жирные кислоты Омега-3, а также белок. Грецкие орехи способны повлиять на выработку гормонов радости и удовольствия. Это неслучайно, ведь именно грецкие орехи помогают в больших количествах синтезироваться серотонину в клетках головного мозга. Также очень полезны для мозговой деятельности миндаль и орехи кешью.

    Читайте так же:  Астено-невротический синдром. причины и симптомы заболевания у детей и взрослых

    Эти ягоды содержат большое количество антиоксидантов и витаминов, способствующих улучшению памяти. Ученые заметили, что частое употребление черники является одним из факторов уменьшения развития психических заболеваний. Также полезен для организма в целом натуральный сок черники.

    Этот популярный напиток содержит витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты. Все эти элементы благоприятно сказываются на деятельность головного мозга, предотвращают развитие старческого маразма и болезни Альцгеймера. Натуральный кофе предотвращает снижение активности деятельности мозга.

    Зеленый чай

    Замечено, что зеленый чай обладает успокаивающим эффектом. Этот напиток благоприятно сказывается на деятельность нервной системы и, соответственно, головного мозга. В зеленом чае содержится очень много витаминов, минералов и антиоксидантов. Ученые сделали наблюдение: при частом употреблении зеленого чая человек становится более стрессоустойчивым.

    Яйца содержат много полезных веществ, главным из которых для деятельности головного мозга является холин. Этот компонент усиливает внимание благодаря проведению нервных импульсов в головной мозг.

    Употребление плодов авокадо благоприятно сказывается на кровяное давление в головном мозге и улучшение кровоснабжения мозговых тканей. Все это обусловлено наличием в авокадо мононасыщенных жиров.

    Также благоприятно влияют на деятельность мозга соевое мясо, спаржа, томаты, красное вино ( в разумном употреблении).

    Совет 5 : Продукты «умной» диеты, помогающие работе мозга

    «Умная» диета представляет собой особенный стиль питания, который направлен не только на снижение веса, но и позволяет улучшить работу мозга. Система питания включает в себя обширный список продуктов, часть из них способствует именно улучшению мозговой деятельности.

    «Умная» диета не относится к системам питания, которые диктуют ограниченные временные р амки и обещают определенные результаты. Ее основные принципы – контроль над размерами порций и употребление исключительно полезных и здоровых продуктов. Их приготовление должно осуществляться определенным образом: те продукты, что нельзя употреблять в сыром виде, следует запекать, отваривать или готовить на пару. Те продукты, которые возможно употребить в пищу сырыми, не подвергать тепловой обработке.

    «Умная» диета включает в себя такие продукты, полезные для работы мозга:

    — грецкие орехи – в них содержится большое количество йода, при дефиците которого заметно снижается работоспособность, и витамин Е, продлевающий жизнь мозговым и нервным клеткам;

    — цельное зерно – за счет содержания глюкозы обеспечивает мозг энергией;

    — морская жирная рыба – содержит омега-3 жирные кислоты, помогающие улучшить работу мозга;

    — черника – эти ягоды наделены удивительной способностью уменьшать риски потери кратковременной памяти;

    — брокколи – высокое содержание витамина К помогает поддерживать высшие мозговые функции, вроде внимания и памяти, речи, психомоторики;

    — шалфей – зелень растения и в свежем, и в сушеном виде богата эфирными маслами, которые, согласно исследованиям, серьезно улучшают память;

    — томаты – их употребление не только помогает похудеть, но и уменьшает содержание бета-амилоидов, опасных для работы мозга.

    Совет 6 : Правильное меню с включением полезных для мозга продуктов

    Особенно важным компонентом питания, рассчитанного в основном на поддержание в действующем состоянии головного мозга, является пища, богатая белком. В состав белков входят аминокислоты, создающие нейротрансмиттеры. Именно они выступают в качестве посредников, которые производят передачу импульсов между клетками мозга. Клетки же мозга, в свою очередь, передают сигналы другим частям тела, поддерживая и направляя тем самым выполнение ими требуемых задач.

    Основным источником белка необходимо признать пищу животного происхождения, такую как яйца, мясо и молочные продукты. В продуктах растительного происхождения источником белка считаются зеленые листовые овощи, бобовые культуры, цельное зерно, семена и орехи. Данные продукты должны обязательно входить в рацион, направленный на правильное питание мозга.

    Пищу, богатую белками, необходимо сопровождать продуктами, имеющими в своем составе углеводы. В свою очередь, углеводы действуют как симуляторы для выработки инсулина, который очень важен для человеческого мозга. Однако чересчур большое количество инсулина способствует снижению психической активности, повышенной утомляемости и сонливости. Следует знать, что большое количество пищи, богатой углеводами, приведет к увеличению содержания сахара в крови, а это никоим образом нельзя назвать полезным для организма. Поэтому продукты, в составе которых присутствует большое количество углеводов, необходимо сочетать с белковой пищей, исключающей негативный эффект, вызванный сахаром.

    Например, яйцо нужно сочетать с поджаренным хлебом или отварную картошку — с семгой.

    Наряду с пищей, которая содержит достаточное количество белков и углеводов, в рацион, который рассчитан на улучшение и поддержание работы мозга, необходимо добавить продукты, включающие в себя жиры.

    Человеческий мозг на 60% состоит из жировых тканей, поэтому для правильного выполнения своих функций, ему требуется поступление с пищей достаточного количества жиров.

    Стоит учесть, что большая любовь к жирной пище совсем не означает правильного для работы мозга питания, а также, что не все жиры одинаково полезны для человеческого организма. Мозгу человека необходимы правильные жиры, к которым относятся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Кукурузное, подсолнечное, кунжутное масла являются продуктами, которые богаты правильными жирами, необходимыми для работы мозга. Приготовленную пищу на этих маслах, можно назвать здоровой пищей. Семя льна, морепродукты, тыквенные семечки, грецкие орехи содержат в себе Омега-3 кислоты. Данные продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью обеспечивают потребность мозга в жирах, которые так необходимы для его работоспособности.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Кроме углеводов, жиров, белков, не менее важно употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами, которые содержатся в овощах и фруктах. Они спасают мозг от оксидантов, которые, в свою очередь, повреждают межклеточные мембраны клетки мозга. Употребляя в пищу продукты, содержащие антиоксиданты, вы улучшаете когнитивную способность мозга, а также свою память. Самое большое количество этих веществ содержится во фруктах и овощах с темной окраской.

    Продукты, которые активизирует работу мозга и улучшают память
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here