21.05.2018
Когда пересекать железную дорогу опасно для жизни? Во Владимире прошла акция «Внимание, переезд!». Водители иногда нарушают правила пересечения железнодорожных путей. И как показывает статистика, нередко это заканчивается трагедией. Татьяна Данилова напомнит, почему не стоит торопиться на переездах.
Метки: дороги, переезд, ГЖД, шлагбаум, светофор, ГИБДД, железная дорога, поезд, водители
Сервисы для соискателей
Продвижение резюме
Доверьте составление резюме профессионалам!
Узнайте какой вы специалист и добейтесь большего
Автоматическое поднятие резюме в результатах поиска
Отправьте свое резюме в ведущие кадровые агентства
Отправьте свое резюме в компанию мечты
Образование и консультации
Как сказать начальнику, что вы перегружены
Логика уставшего сотрудника простая: если у меня не получается — я слишком плох, я не успеваю, есть кто-то более подходящий для этой работы. Сказать об этом напрямую — значит, публично признаться в своей лени и несостоятельности.
Однако это единственный выход для тех, кто хочет выбраться из угнетенного состояния. Если сегодня на вас взвалили непосильный объем работы и вы с ним справились, значит, завтра у вас появится еще больше задач.
На самом деле такое признание само по себе не может стать поводом для увольнения. А вот загубленный проект — может. Поэтому откиньте эмоции и попробуйте объективно оценить, в чем проблема:
- Это точно работа для одного человека? Посмотрите на коллег и друзей, спросите их совета. Попросите рассказать, как справлялся с таким объемом задач ваш предшественник.
- Достаточно ли у вас ресурсов для выполнения работы — есть ли все инструменты, программы, быстрый интернет?
- Достаточно ли у вас знаний для выполнения этих задач?
Итак, причина определена. Время назначить встречу с руководителем — лучше всего через один-два дня, чтобы вы успокоились и не говорили на эмоциях.
На встрече важно помнить три правила.
1. Не сравнивайте и не жалуйтесь
В ваших интересах сделать этот разговор максимально деловым, то есть создать ситуацию, в которой вы и ваш руководитель — профессионалы, решающие рабочую задачу. На такой встрече нет места жалобам, но приветствуются факты.
Сравнения с коллегами неуместны: во-первых, вы не знаете всех деталей, во-вторых, это обязательно превратится в жалобу или в ябедничанье. В-третьих, сравнивать себя с другими — в принципе вредно для психического здоровья. А вы как раз его и пытаетесь на этой встрече сохранить!
2. Расставьте приоритеты
Одна из главных ваших задач на встрече — предложить варианты решения проблемы.
Хорошо помогает расстановка приоритетов. Задачи могут быть важными и второстепенными. Если вы не справляетесь со всеми, предложите руководителю сосредоточиться на самом главном, а оставшиеся задачи отложить или распределить между коллегами или подрядчиками. Вы все еще на своем месте, а значит, справляетесь со своими обязанностями: в интересах работодателя оставить вам ту работу, которая получается у вас лучше всего.
3. Говорите о будущем
Чтобы руководитель понял вас правильно, расскажите, как эта проблема может повлиять на компанию — то есть на его работу. Если вы не справляетесь, значит, через месяц-другой отставание может стать критическим: последствия будут заметны не только вам, но и коллегам. Особенно если ваша часть работы тесно с ними связана.
Дайте возможность руководителю самому принять решение, помочь вам или предложить варианты, о которых вы даже не думали раньше. Будьте честны и открыты к неожиданным решениям: это как раз тот момент в карьере, который может многому научить и заложить основы для идеального баланса между работой и личной жизнью.
20 правил, чтобы мужчина стал вами одержим
На протяжении многих лет гуру Эллен Фейн и Шерри Шнайдер анализировали поведение счастливых в личной жизни женщин – тех, у кого было много поклонников, кто удачно вышел замуж и был счастлив в браке. Опра Уинфри назвала их бестселлер «Правила завоевания сердца мужчины твоей мечты» феноменом и дважды приглашала авторов на свое ток-шоу. Журнал People отнес книгу к категории must-read, а глянцевые журналы назвали ее лучшим изданием об отношениях. Авторы уверяют: за 20 лет существования «Правил» миллионы женщин смогли ощутить их абсолютную эффективность. Они получили отношения полные любви и уважения, которые перетекли в счастливый и крепкий брак. В «Новых правилах» писательницы помогают современным женщинам и девушкам общаться через Facebook, Skype, SMS и т.д. и при этом оставаться загадочной, поддерживать в мужчине инстинкт охотника, когда вокруг него так много «легкой добычи», выйти замуж в эпоху, когда все живут в гражданских браках и не спешат брать ответственность.
«Мужчины любят трудности и теряют интерес, когда объект этой заинтересованности — и в особенности женщина – достается им слишком легко».
«Секретный способ заполучить парня: быть для него трудной задачей. Обращайтесь с ним так, как если бы он был вам безразличен», – призывают Эллен Фейн и Шерри Шнайдер. По их мнению, необходимо создать атмосферу таинственности и заставить мужчину страстно желать встречи с вами, что по нынешним временам большая редкость. «Правила» – это такой способ общения с любым мужчиной (при условии, что он первый завел с вами разговор, лично или в интернете), благодаря которому он становится одержим вами и готов к серьезным отношениям».
Как выйти замуж за мужчину мечты, согласно Эллен Фейн и Шерри Шнайдер
И хотя многие утверждения 20-летней давности сейчас кажутся нам очень спорными, следует все же признать, что данное руководство имеет ряд полезных пунктов, касающихся самоуважения, токсичных отношений и отношений с женатыми мужчинами. Как минимум, эти правила пригодятся тем, у кого еще не все гладко с самооценкой (а также – неопытным в делах любви наивным девушкам).
Только не опаздывай: как всегда приходить вовремя
Вопрос № 1: хочу ли я туда идти?
Иногда даже с очень обязательными людьми случается невозможное – они не успевают оказаться в нужное время в нужном месте. Но у них есть убедительное алиби – пробка, затянувшиеся переговоры, заболел ребенок или еще что-нибудь. А бывают ситуации, когда форс-мажор становится системой: гений пунктуальности начинает хронически опаздывать на работу или на встречи с определенным человеком. Не сознательно – но что-то постоянно случается, хватает за ноги, ложится у порога, не дает идти. Мистика? Может быть, но, скорее всего, вы просто не хотите идти на эту работу или видеть конкретное лицо. Бессознательное саботирует процесс, и мы начинаем все делать в два раза медленнее, заведомо неправильно планируем время, беремся за лишние дела, едем не той дорогой и т.п.
Взять, например, мою приятельницу Машу. Девушка крайне педантичная, дочь хирурга и учительницы, она с некоторых пор начала регулярно приезжать на работу в лучшем случае в пол-одиннадцатого. Начало рабочего дня в Машиной компании – 9:30, и до последнего времени она всегда была там в это время как штык. А тут по утрам стали случаться напасти: убегала собака, пропадали юбки, туфли, ключи и бутерброды. Один раз она даже поцарапала чужую машину и была вынуждена два часа разбираться с хозяином и милицией. Маша мне пожаловалась, что у нее не так давно сменился начальник. Этот новый человек с лицом маньяка и несвежим запахом изо рта был явно не силен в управлении, страдал переменами настроения, требовал «то, не знаю что» и постоянно был всем недоволен. Понятное дело, ее опоздания его сильно расстраивали. А Маша, в свою очередь, оттягивала встречу с человеком, который был ей неприятен и которого она, скажем честно, боялась – примерно так же, как некоторые девушки боятся крыс (вроде бы безвредное животное, но непонятно, чего от него ожидать).
Вопрос № 2: о чем я думала?
Моя бывшая коллега Света занята двадцать четыре часа в сутки, и никто не знает, спит ли она когда-нибудь или вместо этого подзаряжается от зарядки для айфона. Обычно у нее по семь-десять встреч на дню, и она, разумеется, никуда не успевает. Вся ее жизнь похожа на эстафету, где секундная передача палочки заменяет общение. Даже когда она разговаривает с одним человеком, то пишет sms-ку другому, ей в этот момент звонит кто-то третий, а на второй линии ждет четвертый. У Светы все роскошно в карьере – недавно она устроилась пиарщицей на центральный телеканал. Ее суета производит неизгладимое впечатление на работодателей, которые начинают думать, что она еще более успешна и востребована, чем есть на самом деле.
Таких, как она, в каждом офисе минимум по несколько штук. Они спешат, чтобы не думать о том, что у них не получается контролировать. Личная жизнь, проделки родственников – это все очень важно и при этом абсолютно стихийно, непредсказуемо. Поэтому девушки переключаются на много простых дел, которые можно сделать совершенно самостоятельно. Ну и что, что половину из них можно было и не делать? Зато они дают результаты, которые позволяют считать, что это ты управляешь жизнью, а не она – тобой. Но всегда можно себя проверить, задав вопрос: «Если бы я не думала о работе и о том, как до конца дня успеть еще на три встречи, чем были бы заняты мои мысли?» Они были бы заняты бесконечным внутренним диалогом с бойфрендом, который тоже много бегает и потому мало разговаривает? Ну так поговорите с ним – сначала про себя, а потом, потренировавшись, наяву. Это долго и не дает моментального результата – зато явно важнее, чем по дороге с работы заехать в магазин на другом конце города и купить такую зубную щетку, которая нигде больше не продается.
Вопрос № 3: как будем извиняться?
Те, кому нравится рассказывать о себе байки и быть в центре внимания, проделывают и не такое. Они что-нибудь «случайно» роняют, разливают, ломают. Бессознательная цель их действий – не только обратить на себя внимание, но еще и получить психологическое «поглаживание» в виде прощения. Причина этой ребяческой манипуляции – душевная боль, которая сидит где-то глубоко внутри. История невеселая, но она не мешает вам бесноваться от манеры поведения таких людей. Не волнуйтесь, их можно перевоспитать – перестаньте быть для них мамой с папой, пусть ведут себя как взрослые. У вас выпрашивают прощение и заветное «да ничего страшного!»? Не извиняйте – сердито объясните, как трудно вам было ждать, как вы из-за них всюду опоздали. Поменяйтесь с манипулятором местами – пусть он раз в жизни почувствует, что другому человеку тоже может быть неприятно.
Вопрос № 4: сколько времени?
Рано утром во дворах многоквартирных домов часто можно увидеть сцену. Мама тащит малыша в сад и приговаривает: «Давай скорее, ну что ты тащишься, как черепаха!» Она не знает, что воспитывает человека, который всю жизнь будет опаздывать.
Маленькие дети имеют довольно смутное представление о том, что такое время. Они также не очень понимают, как именно устроена взрослая жизнь, почему маме надо сейчас спешить на работу, впрочем, и сама «работа» для них совершенно абстрактное понятие. Мама объясняет, что на работе у нее пожар, землетрясение и люди ждут, поэтому надо торопиться. Ребенок улавливает только «надо торопиться». В кино на «Принцессу и лягушку» сегодня не успеваем, переносим все на завтра, но ребенка опять призывают поспешить, потому что надо успеть еще к врачу и в магазин. Он не понимает, почему, но запоминает: «Торопиться – правильно. Так и надо жить». Повзрослев, он организует свою жизнь так, чтобы можно и нужно было все время куда-то спешить. Назначает три встречи в разных концах города на ближайшие два часа, а на сложный день планирует вдобавок дантиста и пьянство с одноклассниками. Он спешит изо всех сил. Он никуда не успевает. У него нервный срыв – дантист рекомендует ему психотерапевта, который лечит мантрой «У меня есть столько времени, сколько мне нужно». После чего – при благополучном раскладе – пациент перечитывает свой ежедневник, расставляет приоритеты и переносит или отменяет те дела, которые все равно не успеет сделать.
Вопрос № 5: сколько баллов по шкале Рихтера?
Универсальный ответ: в твоем распоряжении вечность!
Успевает всюду тот, кто никуда не спешит. Можно еще вспомнить совет писателя Андрея Синявского: «Хорошо, когда опаздываешь, немного замедлить шаг». Времени действительно нет – в том смысле, что без нас его не существует. Зато мы существуем – здесь и сейчас, со всеми нашими желаниями, которые мы стремимся реализовать. Некоторые желания для нас важнее всех остальных – как правило, мы в глубине души знаем, какие именно. Если договориться с собой и сконцентрироваться на них, деликатно игнорируя другие, у нас появится гораздо больше свободного времени. А для девушки, как известно, не проблема придумать, на что потратить – хоть время, хоть деньги.
Как научиться знать меру в алкоголе? Как вовремя остановиться?
Выпиваю алкоголь редко, но если выпиваю, то не могу остановиться, как быть?
Все зависит от последствий мероприятия, что с Вами на утро и как Вы это переносите. Ну и мотивация — почему хочется остановиться. Мой личный опыт: Я могу за столом выпить и 5 и 6 рюмок и прекрасно себя чувствовать. Но, где-то в 2 часа ночи просыпаюсь, мне плохо и иду в туалет, делаю промывание с содой, потом холодное мокрое полотенце на лоб и рядом на стуле стакан крепкого сладкого чая ( в течении ночи прихлебываю). И на следующее утро —. Очень тяжело переношу похмелье. Поэтому сейчас моя норма — 3 раза по полстопки. Сначала, конечно, «заботливые» друзья пытались уговаривать. Но болеть-то не им. Поэтому со временем все успокоились и не уговаривают. Так что определитесь почему хотите остановиться, выберите мотивацию важную для Вас для остановки и эксперементальным путем определите с какого момента (количества) началась потеря контроля за самодисциплиной. Ну как-то так.
Многие крепкие спиртные напитки обладают отложенным действием, то есть опьянение наступает не сразу после приема, а спустя какое-то время. Поэтому малопьющие люди в компании часто и напиваются до тяжкого состояния — вроде кажется, что никакого воздействия нет, опрокидывается стакан за стаканом, и вдруг резко вырубаешься. Могу только поделиться собственным методом, не настаивая на его применении лично вами. Я крепкие напитки пью только из стопок объемом не более 50 грамм. Первая выпивается полностью. А далее — только отпиваю понемногу, поэтому 50-граммовая стопка опустошается за 3-4 приема. Когда застолье долгое и тосты следуют один за другим, такой метод помогает вовремя остановиться и не напиваться до невменяемого состояния, но в то же время и не сидеть трезвенником.
Не пить вообще. В вашем случае (не зная генетики говорить сложно)наблюдается врожденное неправильное усвоение определенных ферментов (катехоламинов), вырабатывающихся при хотя бы однократном употреблении алкоголя. Не буду загромождать ответ спц.терминами, тем более, что с налета наделала наверняка ошибок в описании)
Алкоголь-такая вредная привычка, которая способна затянуть человека, и остановиться может быть трудно. Это, кстати, черта запойных алкоголиков, которые могут не пить месяцами, а затем уже не знать меры, пить до такой степени, что могут умереть, так и не выходя из запоя. Это очень опасно, а потому нужно иметь силу воли и желание не втягиваться в такую авантюру, как шумные застолья и обильные возлияния, ведь организм сразу может не понять, когда нужно остановиться, и человек продолжает пить, а потом просыпается утром в жутком похмелье.
В идеале лучше вообще не пить, потому что алкоголь В ЛЮБЫХ КОЛИЧЕСТВАХ любой крепости негативно влияет на работу печени, а также нужно помнить, что поджелудочная железа не способна расщеплять алкоголь в принципе, и нагрузка на организм очень серьезная. Но если все-таки не хочется огорчать друзей и родственников и не быть белой вороной, то нужно:
- Когда произносят тост. немного пригубить губами из стакана-и сразу же его поставить, и не поддаваться на уговоры типа «Пей до дна».
- Занять свой рот не поглощением алкоголя, а едой или приятной беседой.
- Стараться избегать по возможности праздников и шумных застолий, в которых присутствует алкоголь, или находиться в компании, которая лояльна к тому, что вы не пьете, и где вас не будут насильно заставлять.
- Давать себе обещания бесполезно, однако можно найти достаточные аргументы для того, чтобы не пить, к примеру, посмотреть ужасающие ролики о циррозе печени и прочее.
- Попробуйте поговорить с врачом, со знающим человеком, как побороть неумеренность.
- Осваивайте другие напитки: зеленый чай, сок, морс, компот, говорите себе, что эти напитки намного вкуснее и полезнее алкоголя.
- Утром говорите себе: сегодня я не буду пить, и завтра тоже.
Коллеги или больше чем? и когда нужно вовремя остановиться?
Офисная жизнь завораживает. Полупрозрачные перегородки, окна в пол, диванчики, кофе-брейк по поводу и без. Успешные мужчины well-dresed, напористые и властвующие. Ухоженные женщины, дефилирующие на шпильках в строгих костюмах с легкой сосредоточенностью на лице. Так все выглядит в розовом свете, когда вы увлечены на работе. Нет, не работой, конечно. Коллегой.
Симпатии возникают сами стихийно на рабочих местах. Этому способствует как атмосфера офиса, так и эмоциональный подъем и потребности быть признанным у противоположного пола.
Это увлекательный процесс охоты у мужчин заложен самой природой.
Женщины кажутся неприступными и уверенными в себе. Желание расположить и подчинить становится неконтролируемым инстинктом. Но женское подсознание тоже требует особого внимания у противоположного пола. Выгулять новую юбку и туфли, ловить восхищенные взгляды мужчин-коллег. Где еще получить такие эмоции?
Давайте рассмотрим конкретный пример.
Вам оказывает знаки внимания женатый мужчина-коллега. При вашем появлении он вскакивает и галантно целует вашу руку, чуть смущаясь. Одаривает вас комплиментами от которых жить хочется, бесконечно делает вам кофе и делится всем. Рассказывает, как не получает женского внимания дома, любит мотоциклы и ночами напролет разговаривать. Поэтому вы знаете, что он спит на животе в пижаме и пьет капучино с карамельным сиропом и, конечно, мечтает заполучить ваше лучшее фото в красном нижнем белье.
О вас же он знает гораздо больше, чем положено. О разбитых сердцах предыдущих поклонников, о вашей израненной душе, о том, как вы попали в ДТП и все мужчины района съехались вас выручать; как вы пили коньяк в поезде с незнакомым парнем. Он знает все про ваших подруг, сестер и их мужьях и бойфрендах.
В таком случае степень доверия так велика, что может привести к следующим последствиям:
1. Вы питаете ложные надежды, что он выберет вас. Он выберет семью. Всегда.
2. Вы будете бесконечно разочарованы, когда увидите его в компании другой девушки. Уколы ревности будут мучительными.
3. Будут ходить слухи о вашем романе и это помешает вам занять должность. Выберут пусть менее компетентного, но не замеченного в связях сотрудника.
4. Главное, вовремя остановиться и не допускать, что вы проснетесь на соседних подушках. А утром будете тихо ненавидеть друг друга и испытывать неловкость.
5. Помните, что увлечься может как мужчина, так и женщина одинаково, но на работе в результате останется один из вас.
О том, когда родителям нужно вовремя остановиться.
Щербакова Юлия Альбертовна
О том, когда родителям нужно вовремя остановиться.
Что нужно знать родителям будущих первоклассников «Быть готовым к школе уже сегодня не значит уметь читать, писать, считать. Быть готовым к школе — значит быть готовым всему этому научиться».
Что нужно знать родителям о возрастных особенностях детей 4–5 лет Что нужно знать родителям о возрастных особенностях детей 4-5 лет Содержание: • Психологическое развитие • Интеллектуальные особенности.
Инновационные подходы к оказанию логопедической помощи родителям с детьми дошкольного возраста, в том числе от 0 до 3-х лет Учитель-логопед Тегза Татьяна Анатольевна Инновационные подходы к оказанию логопедической помощи родителям с детьми дошкольного возраста,.
Консультация для родителей «Что нужно знать родителям о подготовке детей к школе» «Что родители должны знать о подготовке ребенка к школе.» Подготовку детей к школе надо начинать с младшего дошкольного возраста. Следует.
Консультация для родителей «Что нужно знать родителям о профилактике речевых расстройств у ребенка» Что нужно знать родителям о профилактике речевых расстройств у ребенка С рождением ребенка особая ответственность за его нервно-психическое.
Консультация для родителей «Как нужно вести себя родителям в случае проявления их детьми агрессивного поведения» У детей с ограниченными возможностями здоровья агрессивность является одной из наиболее частых проблем в коллективе. Она волнует не только.
Консультация для родителей «О чём нужно знать родителям при сборе ребёнка на прогулку в холодное время года» Отправляясь на прогулку с ребёнком, важно учитывать следующее: • Перед прогулкой нельзя мыть лицо ребёнку водой, на улице это может вызвать.
Памятка «Что делать родителям, когда подростку важны сверстники?» ПАМЯТКА. ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ, КОГДА ПОДРОСТКУ ВАЖНЫ СВЕРСТНИКИ? Не переставать контролировать ситуацию, не отчаиваться и знать, что подростковый.
Переутомление у детей. Что нужно знать родителям? Немногие родители осведомлены о детском переутомлении в полной мере. Ведь принято считать, что переутомиться ребенок может только в школе.
Рекомендации родителям «Когда ваш ребенок один дома» В нашей жизни много разных непредвиденных ситуаций, может случиться так, что просто не кого, попросить присмотреть за ребенком. Но Вы уверены,.
Умейте вовремя остановиться
Нужно забыть и не думать об этом, у вас есть повод злиться, но постарайтесь обуздать свой гнев.
Если дать волю ненависти и досаде, позволив им вытеснить все остальные чувства, вы никогда не найдете в себе сил остановить это колесо.
Кэтрин Фейбер. ЬеТ И Со
Иногда очень трудно отказаться от борьбы и остановиться. Но бывают проекты, которые никак не ладятся; несколько человек в команде никак не могут ужиться друг с другом; появляются начальники, с которыми решительно невозможно работать. Тогда надо просто положить конец сложившейся ситуации. Хороший менеджер интуитивно понимает, когда нужно отступить, отказаться от попыток решить проблему, выйти из ситуации, не уронив достоинства. Так должны поступать все, кто оказался в тупике и только теряет время, стараясь удержать безнадежно проигранные позиции. Нужно вовремя выйти из игры, когда все дальнейшие действия бессмысленны.
ЛУЧШЕ ВОВРЕМЯ ВЫЙТИ ИЗ ИГРЫ, ЕСЛИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ
Хороший менеджер знает, когда поднять руки вверх. «Согласен, я все испортил. Виноват. Сдаюсь». Вас обязательно простят: честность и прямота с вашей стороны обескуражат противника, и он просто растеряется, не зная, что с вами делать.
Если вы не сумеете вовремя остановиться, то будете копить в себе злость и негодование, нервничать, мучиться и страдать. Научитесь спокойно «отпускать» и идти дальше. От вас не требуется ничего прощать или забывать — просто выбросьте это дело из головы.
В бизнесе бытует миф, что лучше свести счеты, чем переживать. На самом деле тот, кто сводит счеты, тоже переживает, только процесс занимает больше времени. Махните рукой — бог с ним! Переключитесь на следующее увлекательное дело, которым вы сможете заняться в данный момент.
Из последних сил. Как и когда нужно отдыхать в офисе?
Рабочий день кажется слишком длинным? Проекты сдаются не вовремя, а авралы накрывают всё чаще? Надо учиться отдыхать… прямо на работе, советуют врачи.
Перерывы прямо во время работы необходимы: чем чаще отдыхаешь, тем выше продуктивность труда, утверждают медики. Многочисленные исследования показывают, что даже пятидневный график с 9 до 18 порой становится изматывающим, что уж говорить о постоянных переработках. И чтобы не перегореть, следует позаботиться о себе.
Зоны риска
Непрерывное монотонное выполнение одного и того же дела в течение нескольких часов подряд крайне негативно влияет на организм. В таком состоянии сложно увидеть и оценить результаты, а значит, время выполнения работы существенно удлиняется и растягивается. Через пару часов уже трудно понять — что сделано хорошо, а что следовало бы доработать. В этот момент обычно даже сам организм подсказывает — пора остановиться.
Если человек пошёл уже за 4-й чашкой кофе, не желая при этом ни пить, ни есть, стоит задуматься. Так нервная система подаёт сигнал, что ей нужен отдых. Причём зачастую хватает буквально на 10 минут «вынырнуть» из процесса, чтобы почувствовать себя значительно лучше.
Когда пора передохнуть
Следует очень внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы понять, когда ему нужна минутка подзарядки. Так, если последние 15–20 минут человек просто сидит на рабочем месте, не может придумать ни одной дельной мысли — требуется отдых.
Когда длительный и сложный проект близится к своему завершению, довольно трудно найти в себе силы на финальный аккорд. Специалисты советуют разбить остаток дела на небольшие части — так выполнить общую задачу будет проще. Причём после выполнения каждой мелкой задачи следует устраивать себе отдых хотя бы минут на 5–10.
Перерыв требуется немедленно, если в процессе переговоров или выполнения ответственного задания на бумаге или экране монитора вдруг начинают «прыгать» звёздочки, ноги и спина стали затекать. Это значит, что необходимо оторваться, потянуться и слегка размяться.
Нужно помнить, что всего 2 лишних рабочих часа в неделю могут негативно сказаться на здоровье в целом. У работников, которые проводят в офисе больше положенных 40 часов в неделю, растёт риск повышения давления, отмечают врачи. И чем дольше переработка, тем этот показатель выше!
Посмотрите в окно!
Отдыхать следует, чтобы можно было посмотреть на работу со стороны, оценить результаты и оперативно наметить пункты движения вперёд, советуют эксперты. Такие перерывы уберегают человека от выгорания и развития хронической усталости. При этом отдыхать следует правильно: просто переключиться с одной деятельности на другую — это не вариант.
Одним из плановых промежутков для отдыха является обеденный перерыв. И даже если человек не выходит в столовую или кафе, не стоит тратить это время на параллельное выполнение рабочих обязанностей! Этот положенный час должен быть в полном распоряжении работника.
В остальное время на отдых вполне достаточно 5 минут, которые следует использовать правильно. Например, можно выпить чашечку кофе, посмотреть на пейзаж за окном или изучить красивые картинки на экране монитора. Или немного прогуляться, перекинуться парой фраз с коллегами. Допускается в свой 5-минутный перерыв даже поиграть в различные компьютерные игры, важно только вовремя прерваться! Можно просто помечтать, позвонить родителям, отправить близкому человеку смс, полить цветы.
Такие минутки отдыха в течение дня подарят хорошее настроение, позволят сделать много дел, не связанных с работой, и повысят работоспособность.
Как научиться вовремя останавливаться за столом
Все благотворные воздействия агар-агара способны проявиться при главнейшем условии: по наступлении чувства насыщения нужно прекращать еду. Да, да и тысячу раз да, агар-агаром мы действительно убиваем голод, приближаем насыщение и продлеваем чувство сытости, но надо же засечь момент, когда насыщение уже произошло, и отодвинуть от себя тарелку, чтобы, уже будучи под завязку сытым, не съедать больше того количества, при котором объективно возможна потеря веса. Как правило, человек с лишним весом продолжает есть «на автопилоте», даже когда уже потребил достаточно пищи для утоления голода. Вкусно, жалко оставлять, «за все заплачено», «а вдруг завтра не будет?» и прочие внутренние монологи.
Как же научиться вовремя останавливаться? Как научиться не приступать к еде, когда физиологической потребности нет, ну явно нет, только что достойно отобедано, а что есть, так это протянутая коллегой на работе тарелка с тортом или предательски распахнутая навстречу собственной руке коробка шоколадных конфет на рабочем столе?
В свое время мне подвернулась разработанная зарубежными диетологами шкала голода – насыщения – сытости. К тому моменту она была известна уже не один десяток лет и заняла свое прочное и заслуженное место в науке. Вот она-то и помогла мне впоследствии сохранять свой вес на поддерживающем этапе. Я взяла за основу шкалу, обычно приводимую в профессиональной литературе, доработала для себя немножко ее формулировки (и каждый сможет это сделать, если почувствует необходимость в уточнении – «подстройке под себя» – стандартных формулировок) и начала применять. Результаты у меня были уже в первые дни: я нашла ответы на все поставленные выше вопросы. Еще несколько недель – и все, я забыла о шкале. Навык вошел в автоматизм, шкала мне была больше не нужна.
Я приведу шкалу в двух ее различных, хотя и похожих, вариантах, и читатель сможет выбрать для себя тот, что ему ближе. Главное же, на чем основана логика работы по обоим вариантам шкалы:
ОЩУЩЕНИЕ ГОЛОДА, т. е. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ОПРАВДАННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ЕДЕ, НАХОДИТСЯ В ЖЕЛУДКЕ. Не во рту, не в носу, не в носоглотке, не в пищеводе, а в ЖЕЛУДКЕ.
В ЖЕЛУДКЕ!
Это означает, что все, что ощущается выше желудка, – не голод.
Есть ли действительно у организма в какой-то конкретный момент физиологически оправданная потребность в добавке какого-то блюда, пусть даже и здорового, или в том самом торте или конфетах после достойного обеда? Для ответа кладем правую руку на область желудка. Не мысленно, а буквально: правую руку – на желудок. Вспоминаем то, что я выделила выше жирным шрифтом: все, что ощущается выше желудка, – не голод. Теперь оцениваем свои ощущения по шкале.
Первый вариант
За его основу принята очень давняя шкала по Molly Groger, разработавшей систему обучения нормальному пищевому поведению «Eating Awareness Training». Я эту шкалу подкорректировала, сохранив основную идею.
0 = желудок совсем пуст, сильный голод, слабость, спазмы, урчание в животе, кошмар.
1 = желудок совсем пуст, сильный голод, невозможно думать ни о чем, кроме еды.
2 = желудок пуст, нормальный задорный голод, здоровое хорошее желание поесть качественной, здоровой еды → а вот мы сейчас все отложим и с удовольствием покушаем!
3 = желудок то ли пуст, то ли нет, могу поесть, а могу в принципе и отказаться, подождать, отложить → попью-ка я чего-нибудь, водички или горяченького кофе-чаю-какао.
4 = желудок, возможно, полон, а возможно, и пуст; колебания, есть ли дальше, приближение чувства комфорта → а вот я сейчас возьму еще ма-а-аленький кусочек, попью кофе, чаю, какао.
5 = комфорт, удовлетворение без чувства переедания → спасибо, было очень вкусно, добавки не надо.
6 = чувство легкого переполнения желудка.
7, 8, 9 = дискомфорт, и чем дальше, тем больше.
10 = худо, переела, чувство «набитого живота», очень некомфортно.
Позволю себе далее уважительно процитировать Molly Groger:
«Каждый раз, когда вы едите до состояния, которое выше 5 по шкале, вы кормите разум, а не тело, тем самым разрушая свою естественно-идеальную фигуру, и безалаберно относитесь к своему здоровью. Ваш организм был бы очень вам благодарен, если бы вы не ели, пока не достигнете по крайней мере второго уровня по шкале, и никогда не ели бы больше, чем на 5. Тогда бы он смог достигнуть своей естественной формы и оставаться в ней все время».
Второй, и, как показывает опыт, еще более удачный вариант шкалы
Это подаренный мне однажды одной очень милой и отлично похудевшей женщиной перевод из книжки «Self-Talk For Weight Loss» (Shad Helmstetter and Bob Schwartz).
ВНИМАНИЕ! При сопоставлении с предыдущей шкалой (по Groger) учитываем, что в той нумерация начинается с уровня 0, а в этой – с уровня 1. Поэтому то состояние, которое на первой шкале обозначается как 2, здесь обозначается как 3. Зато здесь есть ценнейшие нюансы на уровнях 4,9–5 – 5,1.
Уровень 1. Вас шатает, вы испытываете головокружение. Вы едва можете думать. Измеритель горючего в вашем теле стоит на отметке «пусто». В нем нет абсолютно ничего. Есть, есть, есть, еды, еды, еды!
Уровень 2. Вы уже достаточно голодны, но, вероятно, в состоянии дойти до обеденного стола. Все замечают, что вы раздражены и несдержанны. Вы «голодны и злы».
Уровень 3. Вы «любезны и голодны». Прием пищи в данный момент доставит вам большое удовольствие.
Уровень 4. Вы слегка голодны. Вы не отказались бы перекусить, но не настолько, чтобы беспокоиться по этому поводу.
Уровень 4,9. Голод почти исчез. Вы, вероятно, в одном шаге от состояния «не голоден».
Уровень 5. Ваш организм не голоден. Он получил все, что ему необходимо, и доволен. На этом уровне худые от природы люди прекращают прием пищи. Это уровень, который они называют «сытость». Для описания этого уровня мы рекомендуем вам использовать фразу «Я не голоден». Люди с избыточным весом не считают уровень 5 сытостью (см. уровень 6).
Если вы продолжаете есть после уровня 5 («не голоден»), то вы выходите на уровни переедания.
Уровень 5,1. Вы съели немного больше, чем необходимо вашему организму. Вы переступили черту. Вашему организму еда больше не нужна, и вся пища, которую вы съедаете начиная с этого момента, откладывается в виде жира.
Уровень 6. Вы переступили черту «не голоден». Люди с избыточным весом называют этот уровень сытостью. На этом уровне вы начинаете ощущать, что ваш желудок слегка раздулся, превысив свой обычный размер «с кулачок».
Уровень 7. Вы ощущаете дискомфорт – желудок набит до отказа. Возникает чувство, что он увеличился на несколько сантиметров.
Уровень 8. Вы переели. Появляются неприятные ощущения в животе. Вы радуетесь, что не съели вторую порцию.
Уровень 9. Ваш раздутый желудок неистово кричит: «Помогите! Помогите»! Заметно увеличивается живот. Прием пищи больше не доставляет удовольствия. Кажется, что начнут отрываться пуговицы от брюк.
Уровень 10. Ну, это просто как в День благодарения! Вы рухнули на диван, и нет сил двигаться. Вы чувствуете себя так, словно вас погрузили на телегу и увозят. Вы не осознавали, что едите слишком усердно. Сейчас вы действительно сожалеете об этом. Ваш желудок болит на протяжении нескольких часов, и вы клянетесь вообще ничего не есть завтра.
ПОМНИТЕ: если уровень получился ниже 5, вы кормите ваш худой от природы организм, если выше 5, вы «кормите» вашу голову. Проблема лишь в том, что поправляется ваше тело.
Елена Стоянова «Агар-агар: ловушка для голода»
Когда сотрудника надо точно увольнять? 6 ошибок, которые не надо при этом совершать!
Каждый руководитель сталкивался в своей профессиональной деятельности с необходимостью увольнять работников. Кому-то это решение дается легко, кому-то — мучительно долго и тяжело. Но есть ситуации, когда работника надо увольнять точно:
1. Когда сотрудник не разделяет ценности, принятые в компании. Если вы хотите, чтобы декларируемые ценности вашей компании что-нибудь значили, нужно поощрять тех, кто ими руководствуется, и наказывать тех, для кого ценности компании не важны. Если сотрудник в открытую демонстрирует неприятие ценностей компании — это первый кандидат на увольнение.
2. Когда сотрудник не выполняет поставленные перед ним задачи, несмотря на наличие таких возможностей и ресурсы. Если простить невыполнение задачи сотруднику один раз, коллектив может это понять, с третьего раза руководитель потеряет уважение коллектива и, к сожалению, очень часто так бывает, навсегда. Поэтому, даже в исключительных случаях прощая человека второй раз, руководитель должен дать публичное и внятное объяснение коллективу, почему он второй раз позволил не выполнить свое распоряжение. Третий раз уже определит, кто главный в коллективе – руководитель или недобросовестный работник. Если руководитель отдела планирует дальше управлять людьми, то нерадивый сотрудник должен быть уволен.
3. Работник относится к категории диверсантов-подрывников, который создает группировки, сплетни, оппозиции руководству, и ни первая, ни вторая беседа с ним не возымели действия.
4. Нечестное поведение работника: воровство, мошенничество, обман и т.д.
Конечно, все случаи индивидуальны, и вы сами можете привести еще очень много случаев, когда увольнение неизбежно. Приведенные выше случаи — это случаи, когда не надо уже искать оправданий и заслуг со стороны работника и каких-то особых обстоятельств. Это случаи, когда компромиссы не приведут ни к чему хорошему.
Итак, решение принято. Как провести увольнение?
Большинство руководителей считает, что это очень сложно. Ведь часто при этом руководитель испытывает чувство вины. Увольнения, при котором руководитель может остаться «хорошим», бывают крайне редко: никто не любит, когда его считают в чем-то виновным.
Два правила проведения «морального» увольнения:
Первое: Ваше решение не должно стать сюрпризом для работника.
Второе: Увольнение не должно унижать работника.
Когда работник в течение работы не получает обратную связь от руководителя, не понимает, какое место он занимает в отделе и компании, не понимает, какие претензии есть к его работе, все ли он правильно делает, то известие об увольнении становится для работника часто «громом среди ясного неба». При этом увольнение часто — сильная психологическая травма для работника, которая вызывает у него много негативных эмоций. Но здесь важно помнить и то, что работа дает возможность человеку содержать свою семью и нести определенные финансовые обязательства, и, если ему «неожиданно» сказать, что он уволен, у работника могут быть проблемы, связанные с выполнением этих финансовых обязательств. Поэтому у работника при получении такого известия часто бывает паника, которая в первую очередь связана с тем, что он теряет источник получения денег для покрытия текущих нужд. Поэтому, если непосредственный руководитель в течение всей работы дает обратную связь работнику и работник понимает, что его работой не удовлетворены, он и психологически может быть готов к увольнению и может искать варианты заработка. И, конечно, в процессе увольнения ни в коем случае нельзя опускаться до угроз, оскорблений и унижений работника.
Итак, если руководство решило уволить сотрудника за некорректное выполнение его должностных обязанностей, здесь важно не допустить некоторых типичных ошибок:
Ошибка №1. Излишнее затягивание процесса.
Ошибка №2. Недостаточная искренность.
Ошибка №3. Излишняя поспешность.
Ошибка №4. Перекладывание ответственности за увольнение на других лиц.
Ошибка №5. Увольнение тем лицом, с которым у увольняемого конфликт или недоверие.
Ошибка №6. Информационное послание работникам по данному увольнению.
Первые три ошибки выделял еще Джек Уэлч. Разберем эти ошибки подробнее на примерах.
Ошибка №1. Излишнее затягивание процесса.
Специально поставила эту ошибку на первое место, так как неоднократно сама совершала ее в своей практике и наблюдаю еженедельно у компаний-клиентов. Часто, когда ко мне обращаются за помощью в увольнении, ситуация в компании оказывается настолько затянутой, что даже удивительно. Одна компания пыталась уволить работника 3 года. 3 года она выносила ему дисциплинарные взыскания, но не увольняла, а весь коллектив за этим наблюдал.
Конечно, страшно и неприятно увольнять людей. Конечно, часто жалко расставаться с тем, с кем ты работал долгое время. Конечно, можно ошибиться в своем решении. Конечно, увольнение может быть ударом для работника, и он будет проклинать вас всю свою жизнь (и такое, наверное, бывает). Но самая страшная ошибка – это затягивать процесс, а точнее – оттягивать то, что и так на уровне внутреннего понимания уже решено. Тут страдают все игроки, участвующие в этом процессе.
Начнем с самого главного – с себя. Вы уже приняли это решение и просто оттягиваете его, сомневаетесь. Это сжирает огромное количество энергии, сил, времени. Всего того, что могло быть истрачено на более продуктивные дела и задачи. Можно было бы вместо «пустого перемывания в голове одного и того же», провести дополнительные беседы с остающимися работниками, дать им обратную связь, чтобы снизить риски повтора аналогичных ситуаций. Но нет, не происходит ничего конструктивного, просто руководитель сомневается в том, что давно ему уже понятно.
Второе – сам работник. Если думаете, что люди не чувствуют к себе изменения отношения – то это зря. Ученые давно доказали, что на очень тонком уровне все мы способны «прочитать» отношение к себе окружающих. Особенно, если оно меняется, и особенно, если оно негативно (ну так уж получилось, что негативные эмоции мы ловим быстрее). Отсюда встает вопрос: как себя чувствует работник, который понимает негативное отношение к себе руководителя, но открыто такие претензии и решения ему не озвучиваются?
Третье — это коллектив. Коллектив, который наблюдает за этой историей и видит, что руководитель не в состоянии уволить работника, который этого заслуживает. А значит, и всем остальным можно вести себя так же, все равно ведь не уволят. Это прямой путь к началу хаоса и полной анархии.
Ошибка №2. Недостаточная искренность.
Искренность в процессе увольнения должна базироваться на искренности во время работы. Если во время работы сотрудник постоянно получает обратную связь, для него увольнение не является неожиданным. И тогда быть искренним при увольнении руководителю легко.
А что если в процессе работы обратная связь не давалась или была необъективной? Думаю, любой может вспомнить пример, когда очень хороший человек и плохой работник объединены в одно целое. Мы на психологическом уровне объединяем результаты работы с отношением к человеку, не умея разделять одно от другого. Отсюда и складывается большинство психологических неудобств самого руководителя – жалко обидеть «хорошего человека».
Часто руководитель, чтобы не навлекать на себя «гнев и обиды» работника, пытается завуалировать истинную причину увольнения. Работнику при увольнении озвучиваются какие-то общие фразы о проводимой реорганизации, что другие сотрудники жалуются на этого работника, о том, что вышестоящий руководитель дал такое распоряжения. Важно понять, что все эти обстоятельства не улучшат эмоционального состояния увольняемого работника и не повысят «престиж и репутацию» руководителя отдела.
Как ни странно, но уважение вызывает только полностью откровенный разговор, откровенное озвучивание претензий (обоснованных) и отношения к этому самого руководителя. Если при этом еще и сам руководитель признает, что в этом есть и его доля вины, что он не сказал работнику об этом раньше, не разъяснил свою позицию и т.д. Если разговаривать с человеком с уважением и признанием его достоинства, как с равным, искренне описывая ситуацию и причины увольнения, то часто работник не может ответить негативной реакцией, если он чувствует, насколько руководитель с ним говорит искренне.
Конечно, бывают и исключения. Работник от такой искренности может впасть в гнев и агрессию. Особенно если он психологически неустойчив. Но в большинстве своем это так. Самое главное здесь – это четко выдержать грань и не упасть до обид и обвинений. Искренность – это объективная констатация ситуации, а не делание виновным одного работника.
Ошибка №3. Излишняя поспешность.
Даже если решение об увольнении работника является безоговорочным и руководитель решительно настроен на его увольнение, необходимо понимать, что за тем, как в отделе происходят увольнения, наблюдает весь отдел.
И, если сотрудника позвали «на беседу» и через 5 минут он пришел собирать вещи, а до этого дня «ничего не предвещало беды», то другие работники в отделе могут крайне негативно отнестись к этой ситуации. Любой человек будет примерять ситуацию в компании на себя. «И если его так уволили, то и меня могут уволить также без какого либо предупреждения» — эта мысль гарантированно появится в голове любого сотрудника.
Кроме того, уволенный работник выполнял какую-то работу, которую надо передавать другому сотруднику, или работа других сотрудников отдела была непосредственно связана с обязанностями этого уволенного работника, — автоматически возникает ситуация, когда другие работники реально пострадают от таких резких кадровых изменений. Вполне возможно, уволенный работник уйдет, не передав дела, а кому-то внутри отдела придется эту работу подхватывать при полном непонимании всех обстоятельств. Это никак не будет способствовать доверию и лояльности к руководителю отдела и компании.
Ошибка №4. Перекладывание ответственности за увольнение на других лиц.
Часто руководителю хочется передать эту неприятную обязанность кому-то другому. Может быть, лицам, ответственным за прием, или своему заместителю. И искушение это бывает очень велико. Но тут важно понимать, что это обязанность любого руководителя — уметь осуществлять увольнение сотрудников.
Любое увольнение – это просчет руководителя. В чем-то вы недоработали. Может быть, на этапе найма выбрали не того кандидата. Может, неправильно донесли до работника свои ожидания. Может, неправильно оценили его ожидания от работы или вообще их не учли. Может, что-то в процессе работы не проконтролировали, не наладили. Старайтесь всегда получать от увольняемого работника обратную связь. Она даст вам возможность проанализировать свои недочеты в работе и исключить или минимизировать их в дальнейшем. Только честно глядя на свои ошибки есть шанс расти профессионально.
Ошибка №5. Увольнение тем лицом, с которым у увольняемого конфликт.
Если в процессе работы конфликт между работником и вами уже назрел, каждый находится уже на грани обвинений и угроз, то это тот случай, когда вступать в процесс переговоров нельзя. Вы можете подготовить себя эмоционально к разговору, но ведь в нем участие будут принимать две стороны. Сможет ли сдержать свои эмоции сотрудник?
Часто работник уходит из компании с конфликтом или отказывается увольняться просто из-за того, что не то лицо проводит беседу. В такой ситуации оптимально, чтобы переговоры вел либо кто-то, кому работник доверяет и кого уважает (например, генеральный директор), либо кто-то независимый. Но это в случае конфликта. Если конфликта нет, то увольнение должен производить руководитель структурного подразделения.
Ошибка №6. Информационное послание работникам по данному увольнению.
Если после того как ключевая беседа с работником состоялась работник еще какое-то время работает в компании, ваша задача проявлять к нему уважение, никак не выделять его среди других работников ни в лучшую сторону (иначе сложится впечатление, что вас мучает чувство вины), ни в худшую сторону.
Тем не менее, здесь речь идет о том, какое информационное сообщение получили все остальные сотрудники отдела после увольнения коллеги? Самый плохой вариант, если никакого. То есть человек работал к компании какое-то время (иногда очень долгое), его уволили и как и не было человека. При этом никто в отделе открыто не объяснил эту ситуацию. И тогда, в лучшем случае, отдел будет додумывать сам эти причины, а додумать он может что угодно, либо примет за истину то, что сказал сам уволенный работник.
Самое главное, никогда наивно не рассчитывайте, что работникам отдела не будет интересно, за что уволили коллегу. Будет, и очень сильно. Ведь и с ними такая ситуация может произойти в любой момент. Поэтому искать ответ на этот вопрос они будут. И оптимально, если такой ответ даст им руководитель отдела, который пояснит свое решение и мотивирует его. Здесь опять же важно быть искренним, не прятаться за общими фразами и не искажать информацию.
Из любого увольнения обязательно нужно выводить урок для всех остальных работников отдела. Это отличная возможность еще раз напомнить подчиненным о ценностях компании, о правилах работы в компании, о том, какое поведение считается неприемлемым и т.д.
Часто на основании проведенного увольнения необходимо пересмотреть свои внутренние кадровые документы, чтобы оптимизировать их для дальнейших управленческих процессов.
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Горлова. Работаю семейным психологом более 9 лет. Являюсь специалистом в своей области и делюсь со своими читателями своим опытом.
Материалы для сайта тщательно собирали и перерабатывали для удобства прочтения и точности всей размещенной информации.
Перед применением прочитанного — нужна обязательная консультация с профессионалами.