Под свойствами темперамента в психологии понимают наиболее устойчивые, врожденные особенности психики, которые определяют динамику психической деятельности в различных ее сферах.
На самом деле в психологии нет четкого мнения о том, что относится к свойствам темперамента и сколько всего этих свойств. Такие психологи, как Б.М. Теплов, B.C. Мерлин, В.Д. Небылицин, выделяют 8 свойств. Они так же отмечают, что эти свойства присущи всем людям, разница лишь в степени их развития.
Сензитивность
Одним из свойств темперамента является сензитивность, которую можно описать как чувствительность человека, его способность ощущать и реагировать на посторонние раздражители. Она определяется силой внешнего воздействия, которое вызывает психическую реакцию. В качестве примера можно привести высокую чувствительность органов чувств, а также высокую чувствительность к различным событиям — тревожность, внутреннее переживание, уязвимость. Из 4 типов темперамента высокой сензитивностью обладают меланхолики, которым присущи ранимость, переживание и т.д.
Активность
К следующему свойству темперамента можно отнести активность. В этом свойстве присутствует волевой компонент, это то, насколько интенсивно человек воздействует на окружающий мир и насколько активно он преодолевает препятствия на пути к поставленным целям. Также она характеризируется целенаправленностью, настойчивостью, сосредоточенностью внимания при долгой работе. При высоком уровне развития сензитивности меланхолики обладают низкой активностью в отличие от остальных типов темперамента.
Реактивность — следующее свойство темперамента. Она определяет, насколько непроизвольно человек реагирует на внешние или внутренние раздражители и проявляется в силе и темпе ответной реакции на разные события. Опять же низкая реактивность у меланхоликов и у флегматиков, у сангвиников и холериков она высокая.
Реактивность
Между активностью и реактивностью должен быть баланс, который показывает, от чего больше зависит деятельность человека: от внутренних факторов (намерений, целеустремленности) или от внешних, например, от случайных событий, настроения. Сангвиники и флегматики в этом плане уравновешенны, а меланхолики и холерики — неуравновешенны.
Пластичность
Свойством темперамента, которое определяет степень приспособления человека к меняющимся обстоятельствам, является диада противоположных свойств пластичность-ригидность. Одни могут быстро адаптироваться под изменения, они быстро пересматривают свое поведение и меняют его, таких людей называют пластичными. Ригидные же люди испытывают трудности при изменении линии своего поведения, им трудно переключаться с одного вида деятельности на другой.
Следующим свойством темперамента является темп психических реакций, который показывает скорость протекания психических процессов. Он демонстрирует, насколько человек быстро двигается, запоминает, выполняет интеллектуальные операции. Нетрудно догадаться, что высокий темп психических процессов у сангвиников и холериков, а у меланхоликов и флегматиков — низкий.
Еще одной интересной диадой противоположных свойств является диада интроверсия/экстраверсия. Они показывают направленность человека. Экстраверты направлены на окружающий мир, они социально активны, общительны, инициативны, легко открываются другим, интересуются внешним миром. Что же касается интровертов, они больше направлены на себя, на свои переживания и мысли, поступки и действия. Они в большинстве случаев необщительны, замкнуты, не интересуются другими людьми, склонны к глубокому самоанализу. Экставертами являются холерики и сангвиники, а интровертами — флегматики и меланхолики.
Эмоциональная возбудимость
Эмоциональная возбудимость определяет наименьшую интенсивность воздействия, которое необходимо для возникновения ответной эмоциональной реакции, а также скорость возникновения этой реакции. Она показывает, насколько быстро или медленно меняются эмоциональные состояния. Меланхолики и холерики отличаются высокой эмоциональной возбудимостью, в то время как сангвиники и флегматики — низкой.
Помимо этих свойств некоторые психологи выделяют еще и такие, как продуктивность и тормозимость.
Продуктивность находится в тесной связи с темпом психических реакций. Она оценивает продукты, результаты познавательных процессов, которые были получены в определенный период. Продуктивность будет высокой там, где получается больше услышать, запомнить, увидеть, решить за одно и то же время.
Что же касается тормозимости, то она обозначает скорость прекращения того или иного познавательного процесса.
Все эти свойства связаны друг с другом. Рассмотрим их связь в контексте общения. В этом случае эти свойства касаются невербального и вербального общения человека друг с другом. У людей с повышенной активностью речь, мимика, жесты имеют более яркую выраженность, чем у человека, которому свойственна пониженная активность. У таких людей, как правило, и голос более сильный. Они быстро разговаривают, при этом неосознанно могут активно жестикулировать.
Имеются различия в стиле общения у людей с сильной и слабой возбудимостью. Первые сложнее входят в контакт, долго адаптируются в общении, медленнее реагируют, чем вторые. Тормозимым индивидам легче прекратить общение; по сравнению с теми, чьи тормозные реакции медленные, они менее словоохотливы. Их способность воспринимать информацию за определенное количество времени, то есть продуктивность их общения, меньше, чем у высокоактивных и обладающих высоким темпом.
Все эти свойства в разной степени присущи каждому из темпераментов, благодаря чему между ними существуют весомые различия.
Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что эти свойства не проявляются все сразу после рождения, они постепенно развиваются согласно определенной последовательности. Свойства темперамента зависят от основных видов человеческой деятельности. Это предметная деятельность и общение.